Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

ИГОРЬ КЛЮЧНИКОВ

Игорь Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Я артист театра и кино. Я работаю 10 лет в петербургском театре на Литейном. Это для меня юбилейный год.
В этом театре я сыграл множество разноплановых ролей. Со мною снято много фильмов и сериалов. Самое главное для актера, чтобы была всегда работа и продвижение. Я очень люблю свою профессию.

Какими на ваш взгляд качествами должен обладать человек, идущий в актерскую профессию?
- Он должен быть трудолюбивым и очень работоспособным. Я думаю, что трудолюбия должно быть больше, чем таланта. Очень главное, чтобы ты находился постоянно в тренде, постоянно был в профессии, постоянно практиковал свои умения и знания

Где вам интереснее работать, в театре или в кино?
- Мне интересно работать и в театре, и в кино. В театре у тебя нет дублей. Это в семь часов спектакль рождается, и по окончанию он умирает. Когда ты работаешь в театре, то ты чувствуешь зал, и что идет из зрительного зала. Во время игры на сцене мы всю свою силу отдаем, в конце спектакля мы ее получаем обратно в виде аплодисментов от зрителей. Это, безусловно, приятно. Но у меня есть одна проблема. Я не могу смотреть спектакль из зрительного зала. Когда я только начинаю смотреть, то у меня срабатывает одна профессиональная штука: «Ой, а я бы не так сыграл». «Ой, а я бы так сыграл». «Эй, а что он так играет?» Я всё примеряю на себя. Я смотрю спектакль параллельно с артистом, который играет в тот момент на сцене.

Что вы чувствуете, когда видите себя на экране?
- Я знаю, что многие артисты не любят смотреть себя на экране. Я не из таких актеров. Я люблю смотреть себя на экране. Я не считаю, что это плохо. Все свои фильмы я смотрю и пересматриваю. Иногда я вижу в своей актерской игре ошибки, но они мне помогают в дальнейшем саморазвиваться как актеру.

Что вам помогает вживаться в роль? Есть какие-то личные способы?
- Я не знаю, что мне помогает вживаться в роль, я не знаю, какие существуют способы. Это все равно, что спросить у танкиста: «А как ты водишь танк?» Я не знаю, как вживаться. Я просто понимаю какие-то исходные ситуации, предполагаемые обстоятельства. Я просто играю, и мне приносит это колоссальное удовольствие.

Какую литературу предпочитаете читать?
- Я люблю читать классику. Очень трепетно отношусь к творчеству Федора Михайловича Достоевского. Его произведение «Преступление и наказание» я прочитал два раза.

Где вы сейчас снимаетесь?
- Сейчас я снимаюсь в сериале «Анонимный детектив». История проста. Это опять петербургская, полицейская история. В этом проекте мне досталась роль капитана милиции. Я несказанно этому рад.

Вы со своими поклонницами общаетесь или предпочитаете держать дистанцию?
- Поклонницы мне пишут в социальных сетях. Я по возможности им стараюсь отвечать. Я не люблю от них прятаться. Я понимаю, как приятно получить ответ от кумира, который тебе нравится.

Вы любите домашних животных?
- Животных я очень люблю. Больше всего люблю кошек, чем собак, возможно, в силу того, что дома они у меня всегда жили. Сейчас у меня живут два кота.

С каким режиссером хотелось бы вам поработать?
- Их очень много. Я бы очень хотел бы поработать с Жорой Крыжовниковым, поскольку мне очень нравиться комедии, которые он снимает. Да, и жанр мне этот очень нравится. Скажу честно, я как актер открыт к любым предложениям. Я очень хочу работать со всеми.

Что пожелаете ученикам школы кино и ТВ?
- Я пожелаю не лениться и не пропускать занятия, усердно учиться и добросовестно работать. Впитывайте всё то, чему вас там учат. Получайте знания и накапливайте опыт. Это главное. Потом вам будет намного проще.

Фотографии предоставлены Игорем Ключниковым из его личного архива.

Беседу вел: Андрей Аверин, журналист кинокомпании "Контент Синема".