ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

ДАРЬЯ ЛЕНДА

- Вы снимаетесь в кино и играете в театре. Что больше по душе и больше приносит удовольствия?

- В Малом драматическом театре мы не говорим "играть", мы употребляем слово «пробовать», «проживать». Ты выходишь на сцену и проживаешь всю историю, пробуешь здесь и сейчас, от начала до конца. Что касается кино...
Там у меня есть важные и интересные работы, которыми я дорожу, но в театре я занимаюсь профессией серьёзнее, глубже что ли, что в кино не всегда возможно по разным обстоятельствам. И в первую очередь, из-за необходимости отснять определенное количество минут экранного времени в день. Это зачастую создаёт спешку, не хватает репетиции, времени подготовиться, настроиться, и в результате не всегда удаётся сделать все так, как нужно и как хочется.
Хотя, конечно, артисту нужно стараться раскрывать себя в профессии с разных сторон. Не бояться рисковать, бросать себя в новое, неизвестное. Тогда четче начинаешь понимать, что ты можешь, а чего пока нет, учишься отличать, где фальшь, а где настоящее, где серьезное, глобальное и возвышенное, а где сиюминутное и быстро преходящее. Кино тоже многому учит. Я стала гораздо увереннее себя чувствовать на сцене именно после опыта работы в кино.
- Каких персонажей вам нравится играть больше всего? Какие интересны с актерской точки зрения?

- Я не стала бы выделять какую-то из своих ролей. Любую историю интересно пробовать, если у нее есть тема, есть глубина, есть возможность поделиться своим опытом, своей болью, болью близких или даже чужих мне людей. Я бы хотела, например, сыграть Жанну д’Арк. Или какую-нибудь героиню со сложной судьбой.

- Некоторые актеры никогда бы не согласились лечь в гроб или играть мертвых. А у вас есть какие-то табу?

- Есть. Для меня табу - ругаться матом, сниматься обнаженной. Хотя если это большое, серьезное кино, и по сценарию это действительно необходимо, без этого содержание фильма станет беднее, тогда, возможно, смогу. Но все равно есть границы. Я не побегу к «великому режиссёру» делать все, что ему в голову взбредёт.
- С кем из маститых актёров вы снимались в кино? Чем они вас поразили?

- Я не делю актеров на медийных и не медийных, маститых и не маститых, хороших и плохих. У каждого артиста, с которым я встречаюсь на площадке, есть чему поучиться. Хотя особенное уважение у меня вызывают актеры старшего поколения, той самой «старой школы». Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось встретиться в работе с прекрасной Валентиной Ивановной Теличкиной, удивительными Юрием Владимировичем Назаровым, Константином Николаевичем Лавроненко, Сергеем Леонидовичем Гармашем. Это блестящие, суперпрофессиональные, очень талантливые артисты. Очень трепетно относящиеся к своей работе, внимательные и добрые. Чаще всего очень простые и обаятельные. Про каждого из них можно рассказывать очень долго. Я старалась в работе как можно больше взять от них, успеть услышать, присвоить, научиться у них как можно большему.

- Скоро новый год. Как этот праздник встречают в вашей семье? Какие есть традиции?

- У меня пока одна традиция: успеть к новому году за стол, т.к. на протяжении 5 лет 31-ого декабря у меня вечерний спектакль. Пока я всегда успевала, а родные в это время украшают дом, готовят стол и подарки. Мы встречаем Новый год в семейном кругу, иногда приглашаем друзей, и я рада, что этот год не станет исключением. Все достаточно традиционно: за большим столом с играми, песнями, мандаринами, шампанским и загадыванием желаний.
- Сейчас в стране четвертая волна коронавируса. Пандемия как-то изменила вашу привычную жизнь?

- Я не знала, что сейчас четвёртая волна. Но, конечно, все что происходит, очень страшно. Мы стали осторожнее, и, вообще, ковид помог иначе взглянуть на мои отношения с близкими, родными. Я стала более внимательна к ним что ли.

- Над чем вы сейчас работаете? Что ждать вашим поклонникам в ближайшее время?

- Сейчас я снимаюсь в сериале «Откройте, полиция» для платформы «Окко». А в ближайшее время должна выйти премьера полнометражной картины «Блеф» с моим участием.
- Что пожелаете ученикам школы кино и телевидения «Контент Синема»?

- Верить в себя, смело пробовать и ничего не бояться!
> Досье киножурнала «Контент Синема»

Дарья Ленда, актриса театра и кино.

Родилась: 27 декабря 1992 года в Набережных Челнах (Татарстан).

Образование: В 2016 году окончила РГИСИ-СПБГАТИ.

Карьера: с 2016 года служит в театре "МДТ". Параллельно с работой в театре, актриса снимается в кино. Она снималась в таких картинах, как «Русские горки», «Ласточка», «Хождение по мукам», «Агата и сыск. Королева бриллиантов», «Два силуэта на закате солнца», «Стражи Отчизны», «Звезды и лисы», «Агата и сыск. Рулетка судьбы», «Блеф», «Откройте полиция»,  «Чужая жизнь» и др.

Интервью взял: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии из личного архива актрисы Дарьи Ленда.

Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».

http://kinoschkola-volgograd.ru/

http://kinojurnal-contentcinema.ru/

© Волгоград, 2021 год
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.