ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

СВЕТЛАНА БАКУЛИНА

- С момента Ваших первых съёмок и первого выхода на сцену прошло уже много времени. Какие изменения произошли в актрисе Светлане Бакулиной за это время? Появились ли новые качества, новые грани, которых не было в годы студенчества?

- Конечно. Человек, а тем более актёр всю жизнь развивается, учится, это движение необходимо. Свой актёрский путь я начала на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Это особенный жанр, праздничный. Принято говорить лёгкий жанр, но не всё так просто. Нужно быть хорошим драматическим актёром, прекрасно петь, великолепно танцевать и делать всё это одновременно. К этому идеалу мы, артисты музыкального театра постоянно стремились.
Дальше я совершенно неожиданно для себя, но как впоследствии оказалось вполне закономерно, пришла к драме. Мне требовалось это исследование, погружение в глубину, изучение жизни человеческого духа. Естественно, итогом этого поиска стали мои роли в произведениях Ф. М. Достоевского. И теперь я даже не представляю себя без этих персонажей, без этого автора. Хочется погружаться в него всё глубже и серьёзнее.
В кино - немного по другому. От хрупких, целеустремлённых, отчаянных, отважных, застенчивых исторических и современных героинь я перешла на холёных дам, знающих себе цену, которые не упустят своего, светские львицы. Как говорится: "Девочка созрела".

- Многие люди за жизнь меняют несколько профессий по разным причинам: устают от однообразия, хотят попробовать себя в разных сферах. Про актёров такое редко услышишь. Неужели эта профессия не может надоесть?

- Если ты действительно любишь своё дело, горишь им, как оно может надоесть? У актёров есть несколько сфер деятельности: театр, где каждый спектакль уникален, непохожий ни на предыдущие, ни на последующие; кино, где зачастую требуется напрячь все свои силы и волю для осуществления задуманного; праздники и концерты, ведь ведущий, конферансье - это особый жанр. Очень много моих знакомых актёров поэты и музыканты, это ещё одна возможность для реализации своего потенциала. Один раз меня спросили почему я стала актрисой, я наконец для себя сформулировала: " Я никем другим быть не могу и не хочу. Это моё".
- Можете выделить среди своих ролей – любимую или выбрать, какая из работ стала самой сложной?

- В кино для меня очень важной и можно сказать поворотной стала роль Веры Михайловой в многосерийном фильме "Жить сначала" режиссёра Виктора Бутурлина. В период с 1945 по 1953 год моя героиня трансформируется из девочки выпускницы, поступающей в консерваторию в невинно осуждённую заключённую сталинских лагерей, трагически потерявшую возлюбленного в день своего освобождения, а затем в певицу, работающую на стройке, чтоб иметь средства к существованию, продолжающую мечтать, верить и стремящуюся к своей цели. Трагическая судьба, сложный сильный характер. Три этапа становления личности. Я очень благодарна Виктору Ивановичу за то что он поверил в меня, доверил роль и достал из меня то необходимое для воплощения персонажа. Это была моя первая такая глубокая драматическая роль. Сложно было и на съёмках. В Архангельске специально для нашей съёмочной группы была законсервирована тюрьма. Заключённых уже не было. Но эта щемящая, жуткая атмосфера... Я физически ощущала страдания и лишения этих людей, которые ещё недавно были здесь.
В театре - конечно Сонечка Мармеладова. Спектакль - дуэт. "Раскольников и Соня". Очень интересная история. Я эту роль ждала, как положено... три года. Когда же наконец мы приступили к репетициям, график был настолько насыщенным и эмоциональный градус настолько высок, что встав на весы перед премьерой я обнаружила, что потеряла 10 кг. Это был мой первый персонаж Достоевского. Репетиции не столько выматывали физически, сколько эмоционально. Но это и было счастье сотворчества. С таким автором недопустимы полумеры. Именно Соня стала моим проводником в мир Фёдора Михайловича.

- Актёры - люди суеверные. У вас есть вещи, которые приносят вам удачу?

- Тут скорее не про удачу, а про потребность. Перед началом:"Господи, благослови".
- Вы отсматриваете фильмы со своим участием? И какие эмоции испытываете, смотря на себя на экране?

- Смотрю. И даже вместе с детьми. "Рюриковичи" где я сыграла княгиню Ольгу обязательно нужно показывать детям. Также "Мушкетёры Екатерины" 12 серий приключений фрейлин - телохранителей Екатерины ll. Трюки, схватки, погони, фехтование, скачки. Что касается более серьёзных работ, это полезно увидеть себя по прошествии времени, сделать выводы, как говорится учиться на своих ошибках.

- Какие женские радости и слабости вам свойственны. В чём не можете себе отказать?

- Женщине, а тем более маме, просто необходимо время для себя и не важно как она его потратит. Можно отправиться в салон красоты, в бассейн, на прогулку. Ненадолго. Но обязательно нужно. Что касается меня, я очень люблю шоколад, массаж и сноуборд.

- Чем наполнена ваша жизнь сегодня? Какие творческие планы?

- Моя жизнь всегда наполнена моей семьёй. Это мой смысл, моё счастье, мой тыл. Я очень хочу чтоб в моей театральной жизни появился ещё один персонаж Фёдора Михайловича Достоевского. Ну и конечно новые роли в кино.
- Скоро Новый год. Какие новогодние традиции у вас существуют и как долго вы верили в Деда Мороза?

- Так сложилось, что новый год в нашей семье мы не особо отмечаем, да конечно у нас праздничное настроение, мы наряжаем ёлочку, украшаем дом к празднику, готовим подарки друг другу. Но отмечаем всей семьёй вместе только Рождество. В сам новый год у нас никогда нет времени. Новый год для нас самая рабочая пора. Ещё до поступления в театральную Академию я в новый год становилась Снегурочкой. И до сих пор продолжаю дарить людям праздник. Мой муж, Егор Бакулин тоже давно стал дедушкой Морозом. И вместе мы создали идеальный творческий волшебный ансамбль - дедушка Мороз и Снегурочка. Мы объездили множество городов с проектом "Новогодняя столица России". Смело могу сказать, что мы настоящие.

Наши дети уже знают, что мы "Помощники настоящего деда Мороза". Но младший всё ещё увлечённо пишет письма под новый год с пожеланиями. Ко мне детстве, ещё до школы, однажды приходили дед Мороз со Снегурочкой. Я сдержанно выполнила "обязательную программу" и после того как они ушли я попросила родителей: "Можно они больше не придут?"
И после этого сама стала Снегурочкой.
Главное в этом празднике ощущение чуда, возможность позаботиться о дорогих тебе людях, желание для кого-то стать хотя бы ненадолго волшебником.

- Что пожелаете ученикам школы кино и телевидения «Контент Синема»?

- Дорогие друзья, желаю вам творческих полётов, вдохновения, осуществления задуманного, а главное - Радости. Пусть всё что вы делаете, к чему стремитесь обязательно приносит радость! Искренне ваша, Светлана Бакулина.
> Досье киножурнала «Контент Синема»

Светлана Бакулина, актриса театра и кино.

Родилась: 19 ноября 1981 года в Ленинграде (Санкт-Петербург).

Образование: в 2005 году окончила СПбГАТИ.

Карьера: известна по ролям в фильмах «Павлин или треугольник в квадрате», «Ворона», «Жить сначала», «Александр. Невская битва», «Мушкетёры. Екатерины», «Невский. Проверка на прочность», «Условный мент-1,2,3», «Рюриковичи», «Один», «История зечки» , «Цвет пламени», «Шеф. Возвращение», «Нежные листья, ядовитые корни», «Пять минут тишины. Возвращение», «Ключ от всех дверей» и др.

Интервью взял: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии из личного архива актрисы Светланы Бакулиной.

Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».

http://kinoschkola-volgograd.ru/

http://kinojurnal-contentcinema.ru/

© Волгоград, 2021 год
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.