ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

ЯКОВ ШАМШИН

Cъёмки фильма «Сталинград. Будем помнить». На фотографии актер театра и кино - Яков Шамшин в роли священника Василия.

- Яков, Александрович, чем вас зацепил проект «Сталинград. Будем помнить». Почему согласились на съёмки?


- Для меня тема Великой Отечественной войны священна. Плюс Сталинград - это моя Родина. И когда мне позвонил Роман, представился, объяснил цели и задачи проекта, рассказал про патриотическое воспитание молодёжи, то я сразу же согласился. Хочется, чтобы снималось как больше фильмов о войне, и тем более о Сталинграде. Практически не знаю картин про героический город на Волге, кроме, собственно говоря, самого фильма «Сталинград». Но он, на мой взгляд, снят однобоко. Скажем, главной исключительной крепостью вдоль Волги показан «Дом Павлова», а между тем каждый дом в этом месте был «домом Павлова» и заслуживает не меньшего внимания.

Я вырос в стране, где большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. Мы посещали Мамаев Курган, к нам приходили ветераны и рассказывали о войне. Мне бы очень хотелось, чтобы эта традиция сохранилась, но, к сожалению, ветераны уходят из жизни. Поэтому для меня участие в этом проекте, в первую очередь, дань памяти нашим предкам.

Постер к фильму «Сталинград. Будем помнить».

- Расскажите немного о своём персонаже. Кто он? Есть ли у вашего героя прототип?

- Роман говорил, что у моего персонажа есть прототип, это отец Василий. Роман молодец, он снимает истории, которые были на самом деле. Он работает с архивами, документами. Самое важное и интересное для меня в этом проекте то, что, я раньше не знал, что здесь был пересылочный лагерь «Дулаг-205». Благодаря Роману я узнал этот факт.

Cъёмки фильма «Сталинград. Будем помнить».

- На что вы опираетесь в работе над этой ролью? Как к ней готовились?

- Для меня эта роль на сопротивление. Режиссёр картины – Роман Высоцкий — предложил мне на выбор две роли: предателя или священника. Изменника играть интересно, но я это проходил уже много раз, в том числе и в фильмах про Великую Отечественную войну. Священник же для меня загадка. Что испытывает человек, посвятивший жизнь служению Богу, когда немцы убивают его дочь? Как справляется с гневом, какая внутренняя борьба в нем происходит, что творится в его душе. Он разговаривает с немцами, понимая, что они лишили его дочь жизни. Каким бы я ни был верующим человеком, я бы разорвал любого за свое чадо. Для меня в этой роли было сложно, но интересно найти в себе опору для того, чтобы не сорваться и смириться с происходящим в жизни этого человека.

Cъёмки фильма «Сталинград. Будем помнить».

- Кто‑то был на войне или служил в армии из ваших родных?


- Из родственников на войне был прадед. Служил военным водителем. Представляете, как далеко всё это ушло, а для моих детей ещё дальше. Мне кажется, что в нашей стране, чуть ли не у каждого второго, кто-то погиб на войне.

Cъёмки фильма «Сталинград. Будем помнить».

- Какой из фильмов о войне ваш любимый?

- «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», «По главной улице с оркестром», «Военно-полевой роман» и «Двадцать дней без войны».

Cъёмки фильма «Сталинград. Будем помнить».

- Съёмки проходят у вас на родине - в Волгограде. Как часто бываете в родном городе?

- К сожалению, в родном городе бываю редко. Последний раз приезжал пять лет назад, хотя здесь и живут моя тётя и двоюродный брат, но я с родственниками поддерживаю связь. А маму я перевёз в Петербург, ближе к себе.

Cъёмки фильма «Сталинград. Будем помнить».


- Есть ли у вас любимые места в родном городе?

- Это Побережье Волги, Остров Сарпинский, набережная Волги и Аллея Героев.

Cъёмки фильма «Сталинград. Будем помнить».

- Что пожелаете ученикам школы кино и телевидения «Контент Синема»?

- Я желаю здорового рвения и работы над собой. Ни в коем случае не сдавайтесь, не останавливайтесь ни перед чем, какие бы препятствия ни случались на вашем пути. Если вы выбрали для себя дорогу, то надо идти только вперёд и у вас обязательно всё получится.

На этой фотографии: актер театра и кино Яков Шамшин и журналист киножурнала «Контент Синема» Андрей Аверин.
 

> Досье киножурнала «Контент Синема»


Яков Шамшин, актёр театра и кино.

Родился: 7 марта 1985 года в городе Волгограде.

Образование: в 2005 году окончил СПбГАТИ.

Карьера: снимается в кино. Он играл в таких лентах, как «Дознаватель», «Реализация-2», «Охота на певицу», «Мельник», «Алекс Лютый», «Чума», «Обитель», «Ленинград-46», «Горюнов», «Последний бой», «Лиговка» и др.

Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии из личного архива режиссёра Романа Высоцкого, актёра Якова Шамшина, фотографа Сергея Дрокова и журналиста Андрея Аверина.

Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».

http://kinoschkola-volgograd.ru/

http://kinojurnal-contentcinema.ru/
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.