Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

ТАТЬЯНА ЧЕРДЫНЦЕВА

Актриса театра и кино - Татьяна Чердынцева.

- Татьяна Игоревна, вы из творческой семьи. Была ли возможность выбора другой профессии или Ваша судьба была предопределена с самого начала?

- Я родилась и выросла в Минске, в творческой̆ семье (папа – пианист, мама – певица, а дядя – художник). При этом меня трудно было назвать «маленькой̆ леди» – напротив, вспоминаю себя, скорее, озорной̆ пацанкой, играющей с мальчишками в казаки-разбойники, в войнушку. Но развитию творческих способностей̆ это не мешало. Я постоянно что-то рисовала, пела, а когда гостила у бабушки, вместе со сверстниками разыгрывала сценки, устраивала концерты. Подмостками служили плиты, недостроенного дома, а благодарными зрителями – наши родные и друзья. Поэтому неудивительно, что меня определили в школу с эстетическим уклоном, где с первого класса я играла в школьном театре, занималась на фортепиано и вокалом. В это же время меня отдали в Детский Музыкальный Театр-студию при Национальном Академическом Большом Театре оперы и балета для развития музыкальных способностей. Но получив в 13 лет свою первую главную роль в Мюзикле «Питер Пэн» (роль Венди) на большой сцене и кропотливо и глубоко поработав над ролью с профессиональным режиссёром (Галковская Галина Леонидовна - большое ей спасибо!) в процессе многих репетиций, я поняла, что не хочу заниматься ничем другим. Желание стать профессиональной̆ актрисой стало целью. И я поступила в театральную школу N27, а затем - в Минский̆ колледж искусств, на курс актерского искусства под началом Николая Николаевича Беляна, который заложил фундамент моей будущей профессии. На третьем курсе я уже работала на разовых спектаклях в Белорусском Государственном Музыкальном Театре как солистка. Потом я поступила в Белорусскою академию искусств, училась у мастера Натальи Башевой и параллельно работала в Театре Юного Зрителя и в некоторых антрепризах (роль Нины Заречной в пластическом спектакле «Больше чем Дождь» по мотивам «Чайки» Чехова), позже роль Вероники в спектакле «Вероника решает умереть» по одноименному роману Пауло Коэльо. Так что, мне кажется, все было предопределено.

- Очень часто зрители ассоциируют актера с его персонажем. Ваши персонажи, как правило, женщины с разными характерами. Насколько они похожи на Вас?

- Мне очень повезло: Я не стала заложницей одного амплуа. Я сыграла уже довольно много ролей в кино и театре, и они действительно очень разные. Похожи ли они на меня? Некоторые - очень, некоторые - полная противоположность. Мне кажется, в каждом из нас есть множество черт, граней, нюансов, есть хорошие и плохие стороны, просто у всех эти качества сбалансированы в разных пропорциях. Я, работая над той или иной ролью, ищу в себе черты персонажа и взращиваю их. В отрицательных ищу хорошее, в положительных – наоборот. Это делает героиню более живой и многогранной. У некоторых своих героинь я учусь, и благодаря другим – стараюсь избавляться от своих недостатков. В любом случае, на моменты работы, ты становишься немножко другой. Не собой. Но потом возвращаешься к себе прежней.

- В 2017 году вы сыграли ученицу Мессинга. Хотели бы в жизни обладать сверхъестественными способностями, как ваша героиня?

- Вы знаете, нет, не хотелось бы. Такой дар – это огромная сила, большая сила – это гигантская ответственность (не только за себя, но и за других). Действительно, ничего не дается просто так. Мне нравится моя жизнь, мне не хотелось бы ничего в ней менять.
Кадр из сериала «Ученица Мессинга». На этой фотографии актриса Татьяна Чердынцева в роли Ольги Мишуновой.

- Можете выделить среди своих ролей – любимую или выбрать, какая из работ стала самой сложной и почему?

- Из кино-работ одна из самых дорогих моему сердцу - роль Ольги Мишуновой в многосерийном художественном фильме для первого канала «Ученица Мессинга». Во-первых, у меня было 84 смены из 84, каждую смену я приезжала на площадку вместе группой и уезжала с ними. Это было тяжело физически. Так как ежедневно я работала по 12:00, а ночами готовилась к следующему дню. Но сама роль для меня не показалась сложной, хотя мне и пришлось сыграть героиню в возрасте от 16 до 49 лет. Как то она родилась у меня в голове сразу же после прочтения сценария...

На этом проекте была сложнейшая экспедиция в Мурманскую область, в город Оленегорск. Где практически все смены были с уходом в ночь. В Февральские морозы, но мы справились! Вообще у нас была невероятно дружная группа! Со многими ребятами дружим и общаемся до сих пор.

Этот проект многому меня научил, сделал сильнее. И конечно приятным бонусом оказалось то, что меня номинировали на «Золотого орла» в этом году за лучшую женскую роль. Участие в такой масштабной премии уже огромная честь для меня! Также я очень дорожу работой в полнометражной военной драме «Пёс рыжий», о собаках-камикадзе, подрывающих немецкие танки, где я сыграла одну из главных ролей Татьяну Акинину - генеральскую дочь. Эта тема никогда прежде не освещалась в кино. В скором времени мы сможем увидеть картину на экранах.

- Есть ли у вас табу в работе? Чего вы никогда не сделаете в кадре?

- Эээээ... не знаю, никогда об этом не думала, пока мне не приходит в голову ничего, что могло бы случиться в профессии, к чему я не была бы готова. Но ведь никогда нельзя быть уверенным на 100%, пока этот момент не настанет.

- Как боретесь с плохим настроением, когда оно вас настигает? Чем вдохновляетесь?

- Я читаю, слушаю музыку, смотрю хорошее кино, занимаюсь спортом, хожу на занятия балетом, занимаюсь верховой ездой и джигитовкой, занималась сценической огневой подготовкой (Работа с огнестрельным оружием) о самых любимых занятиях расскажу подробнее.
Как-то меня пригласили на пробы (нужна была актриса с балетным прошлым), спросили, занималась ли я? я ответила: конечно! В течение недели мне надо было записать небольшое видео, где я танцую на понтах. Я обратилась за помощью к своему другу Гене Кулинкович, бывшему артисту балета Большого театра Беларуси, с просьбой о помощи. Мы занимались каждый день, у меня были кровавые мозоли, но я брызгала обезболивающим, заматывала пальцы и продолжала заниматься. В итоге мы записали короткое видео через 5 дней. Мне так понравилось, что я решила продолжать это дело! Тем более, что в актерской профессии все может пригодиться.

Также я занимаюсь верховой ездой, мой друг - актер и постановщик трюков в кино Алан Диамбеков как-то пригласил меня позаниматься, и с первой минуты я влюбилась в лошадей. Видимо, я неплохо схватывала, и через пару месяцев уже довольно уверенно сидела в седле, тогда Алан начал давать мне упражнения из джигитовки. Это непросто, но безумно интересно! В общем уже почти год я наслаждаюсь тренировками и общением с этими прекрасными животными!! Это не просто спорт. Моего коня зовут Эмир (конь на котором я занимаюсь - моего тренера). Я сама его чищу, седлаю, потом кормлю морковкой или яблоками, говорю с ним. Это некое единение с живым существом, избавление от тревог, дурных мыслей.

- С пандемией коронавируса в вашем образе жизни что-то изменилось?

- Я начала экспериментировать. Я - сова, но решила вставать в пять утра (в этом мне помогла книга «Магия утра») и бегать, либо тренироваться дома (тут на помощь пришла книга «Все в твоей голове»). До этого я спортом не занималась совсем. Так же на период карантина я решила не употреблять алкоголь. Прочла все то, что давно хотела. Часто записывала монологи, дабы держать себя в актерской форме. Ранние подъемы и спорт вошли в привычку. Во время проектов, конечно, непросто соблюдать режим и тренироваться. Но я стараюсь, по мере возможности.

- Любите ли вы готовить? Какое ваше коронное блюдо?

- Готовить люблю. Готовлю разное. Как-то про «коронное блюдо не думала». Все зависит от настроения.

- В каких проектах вы задействованы на данный момент?

- Снимаюсь в сериале «Горячая точка-2» для НТВ, где играю вдову криминального авторитета, съемки в Москве и Московской области. Параллельно у меня 2 проекта в Петербурге: 16 серийный фильм для 1 канала «Такси под прикрытием», и «Практикант-2» тоже для НТВ. Так что мотаюсь туда-сюда.

- Что пожелаете ученикам школы Кино и телевидения «Контент Синема»?

- Возможно, сказанное мной выше покажется прямо сказкой. Должна сказать, что выбранный мой путь не был простым, но мне везло на хороших и талантливых людей, которые помогали и поддерживали во многом! Поэтому я желаю всем всегда жить в гармонии с собой, поступать по совести, слушать своё сердце, смело идти к своим мечтам, и пусть рядом с вами будут только хорошие люди, верные друзья и единомышленники. Удачи всем и счастья!

Автограф от актрисы театра и кино - Татьяны Чердынцевой для волгоградского киножурнала «Контент Синема.

Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии из личного архива актрисы Татьяны Чердынцевой.