ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

ТАТЬЯНА ДУБИНЧЕНКО

Екатерина Вторая - съёмки для телеканала "Моя планета", программа "Удиви меня".

- Татьяна Борисовна, когда вы поняли, что хотите стать актрисой? Расскажите о начале своего творческого пути. Как это было?


- Вообще- то, началось всё с детского сада. Я там очень зажигательно играла Лису на новогоднем утреннике. Настолько зажигательно, что меня водили её играть в соседние группы. С этим связана одна смешная история: прошло много лет, я стала актрисой и однажды приехала с театром в свой собственный детский садик играть в спектакле... Лису. В том самом зале! Только спустя 20 лет. Вот такая машина времени получилась однажды. А если серьёзно, поняла, что хочу стать актрисой, наверное, тогда, когда пришла в 10м классе за компанию с подружкой поступать к Зиновию Яковлевичу Корогодскому в только что созданный им Театральный лицей (тогда он находился во Дворце Пятилеток на Крюковом канале около Мариинского театра, сейчас на этом месте вторая сцена Мариинки). Из репертуара, который был нужен для поступления (стихотворение, басня, проза) у меня было только "Облако в штанах" Маяковского-странный выбор для девочки, но нравилось! И Зиновий Яковлевич увидел во мне что-то, поверил и эта вера передалась мне. Если такой человек считает, что могу-значит могу. Я с упоением играла на втором туре Марью Антоновну в отрывке из "Ревизора", и была счастлива, когда видела, как искренне смеётся Зиновий Яковлевич. Кстати, с молодым человеком, который играл Хлестакова, мы впоследствии вместе работали в театре. Сейчас понимаю, что для сознательного выбора профессии было много предпосылок: в 15 лет поступила в Киношколу "Кадр" при Киностудии "Ленфильм", где у нас были потрясающие, суперпрофессиональные педагоги, с трепетом и чистотой относящиеся к своей профессии, и привившие этот трепет нам. Мастером нашего курса в Киношколе был Александр Анатольевич Шпилевой, выпускник З.Я.Корогодского. Многие ребята стали выдающимися актёрами и режиссёрами, со многими поддерживаем отношения, с кем-то встретились и вместе работали в театре.

Актриса Татьяна Дубинченко и актёр Юрий Уткин.

- Вы окончили Санкт-Петербургский государственный институт культуры, какие яркие воспоминания остались о студенческой поре? Первые роли в театре, например. С кем из своих однокурсников случалось работать в театре, играть в одном спектакле?

- Студенты мы были-нищие, голодные, весёлые и счастливые. Начало 90-х, на обед один бублик на двоих, с 8.30 утра до закрытия метро репетировали, бежали на метро (метро тогда закрывалось в час ночи), влетали в последний вагон, а с утра - всё заново. Все театральные студенты и всегда учатся в таком режиме. Нам очень повезло с педагогами: мастером нашего курса был Геннадий Алексеевич Кустов, ученик З.Я.Корогодского, сокурсник Владимира Малыщицкого (создателя Санкт-Петербургского Камерного театра Малыщицкого), Валерий Евгеньевич Матвеев, замечательный актёр БДТ им.Товстоногова и тоже ученик Корогодского, так что, мы целиком и полностью учились по школе Корогодского ,можно сказать с уверенностью; потрясающие актёры: Ирина Юрьевна Цветкова - заслуженная артистка РФ, ведущая актриса театра Комедии им.Н.П.Акимова и Николай Юрьевич Поздеев, заслуженный артист РФ, выдающийся конферансье и интереснейший человек - он и сейчас преподаёт в нашем институте, он Мастер курса в той самой нашей Мастерской. Встречаться с однокурсниками на сцене да, приходилось, и, вот совсем недавняя история: на спектакле "Путешествие" встретились на сцене с молодой актрисой, как выяснилось, выпускницей Н.Ю.Поздеева, и - бросились друг другу на шею, в прямом смысле этого выражения. Потому что, актёры одной школы - это люди одной веры. А на курсе были разные роли, но здорово было то, что я в 18 -20 лет переиграла всех бабушек и мамаш в наших спектаклях, характерные возрастные роли. Это очень полезно актёрскому организму, погружение в такой материал требует всех твоих ресурсов, и позволяет проверить, чему ты научился, это лучший тренинг. На четвёртом курсе в спектакле "Дети Ванюшина" по пьесе С.А.Найдёнова играла Арину Ивановну - сложнейшая сквозная возрастная роль, а в дипломном спектакле "Отпуск по ранению" по В.Л.Кондратьеву, на пятом - московскую интеллигентную старушку 82-х лет. На спектакль пришла мама моей подружки, которая меня знала с яслей, и видела каждый день, и она меня не узнала! "Я, - говорит,- думала, что вы подключили педагога сыграть эту роль"... Мой выход был простроен через зрительный зал, я прошла в нескольких сантиметрах от неё, и она меня не узнала! И голос не узнала! А из грима была только пудра. Я была страшно горда, это была высшая похвала от зрителя!

Сцена из спектакля «Путешествие». На этой фотографии: актриса Татьяна Дубинченко
(в роли Полины Сергеевны), актёр Пётр Трофимов (в роли Кеши) и актриса Светлана Бухтоярова
(в роли Ксении).


Сцена из спектакля «Путешествие». На этой фотографии: актриса Татьяна Дубинченко
(в роли Елены Сергеевны), актёр Николай Сердцев (в роли Михаила) и актёр Василий Рукшей
(в роли Олега).

- Вы довольно часто играете сказочных персонажей. Есть ли среди них любимая роль? И какая сказка у вас была любимой в детстве? Может быть, особенно нравился какой-то персонаж?

- Сказки - это отдельная тема для меня. Люблю сказки и сказочных персонажей, пожалуй, больше всего. С радостью соглашаюсь, если предлагают сыграть-можно же похулиганить! Наверное, так и не повзрослела.

Спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино». На этой фотографии: актриса Татьяна Дубинчеко
(в роли Тортиллы), Сергей Баёв (в роли Буратино), Виктория Раевская (в роли Лягушки). Театр «На Неве».

В сказках же всё всегда хорошо заканчивается, добро побеждает зло и все счастливы! Я на протяжении 12 лет была актрисой детского театра. Собственно, с него и началась моя сознательная актёрская жизнь. Это Санкт-Петербургский государственный драматический театр "На Неве" под руководством Заслуженного деятеля искусств Татьяны Аркадьевны Савенковой. С теплотой и нежностью вспоминаю театр, в котором мне довелось сыграть множество прекрасных ролей мирового сказочного репертуара и, конечно, самую любимую роль - Мачеху в спектакле "Золушка" по гениальной пьесе Евгения Шварца. Огромное счастье и честь сыграть эту роль! И я благодарна судьбе и театру за то, что эта роль в моей жизни случилась! Спектакль и сейчас идёт на сцене театра с большим успехом, Татьяна Аркадьевна посвятила его Янине Жеймо и фильму Надежды Кошеверовой. Честно признаться, я была убеждена, что буду служить этому театру всю оставшуюся жизнь, но "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах"... К сожалению, не всё и не всегда зависит от нас и наших желаний... Сейчас я тоже сотрудничаю с прекрасным детским театром под названием "Фантазёры". И, конечно, мечтаю сыграть кого-то сказочного в кино. Я характерная и острохарактерная актриса, думаю, пригодилась бы в киносказках (любимые из детства: «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», и много ещё прекрасных сказок. Надеюсь, всё ещё впереди! А в детстве любимая сказка была - «Путешествие Нильса с дикими гусями».

Мачеха, спектакль "Золушка", театр "На Неве".


Баба яга, театр "Фантазёры".

- Вы живёте в городе Санкт-Петербурге. Что значит для вас быть жительницей этого прекрасного и чудесного города?

- Петербург восхвалять не стану - восторгов по поводу его красоты и необыкновенности достаточно и без меня. Я родилась в этом городе и прожила в нём всю жизнь. Отношусь к нему так, как относятся к родителям. Это родственная связь, данность, заложенная не мной, с этим городом связана вся моя жизнь. Не хочется общих слов, я буду аккуратна в суждениях. Но мне кажется, в отношении Петербурга очень верные строчки есть в песне Олега Митяева: "Этот город неприкаянных людей, принимающий бездомных так легко, не способен обогреть своих детей, потому, что расположен высоко. "А заканчивается песня так: и, конечно же, он примет и простит, и ты больше не уедешь никуда!" Это я вспомнила историю, когда собралась уехать в другой город работать в театре, но Петербург не отпустил, тут же вернул меня обратно. Сказал: "Театр для тебя есть дома!" И не отпустил! Тоже мистическая история.

Актриса Татьяна Дубинченко и актёр Нодар Джанелидзе.

- Любите ли вы животных? Какой питомец живёт у вас дома?

- Животных обожаю! Особенно кошек. Они инопланетяне! Потрясающие создания, с ними очень интересно общаться, и, как правило, мы прекрасно ладим. В моей жизни был кот Каштан, чёрный и красивый перс - полукровка с непростым поначалу характером, а потом подружились так, что из всей семьи он выбрал меня, спал со мной в обнимку, искал по комнатам, когда уезжала на гастроли, очень скучал. Чувствовал, когда подхожу к дому, и даже-когда приходит поезд, на котором я возвращаюсь из другого города: бежал, садился у дверей и ждал, и никто не мог отогнать... Не поверила бы, что у кошек такая интуиция, если бы не убедилась на примере своего Каштана... Он прожил 18 с половиной лет, его давно уже нет, к сожалению... Видимо, я "котооднолюб", пока что другого кота не появилось в моей жизни, хотя я постоянно об этом думаю. Скорее всего, это рано или поздно произойдёт, возьму кота из приюта или с улицы. Но они обычно сами выбирают себе хозяина и время, когда появиться в твоём доме. Мистические существа! О них могу говорить часами...

Сцена из спектакля «Снежная Королева». На этой фотографии: актриса Наталья Дубинченко (в роли бабушки), актёр Сергей Баёв (в роли Кая), актриса Наталия Шабалина (в роли Герды).

- Где сейчас снимаетесь, над какими проектами вы уже закончили работу?


- Вы почти все мои киноработы уже назвали. И они мне все очень нравятся! И роли всегда интересные, и партнёры замечательные, и съёмочные группы прекрасные - всегда везёт! Из только что завершённых киноработ: очень интересная сквозная роль в серии, можно сказать, что и заглавная даже, в сериале "Великолепная Пятёрка", кинокомпании "Триикс медиа". Недавно утверждена на роли ещё в двух картинах, идёт подготовка, поэтому, понятно, что назвать их не могу пока. Хотя Вы спросили только о кино, не удержусь и назову один театральный проект, с которым связана много лет: это спектакль "Путешествие" ("П.Ш") по книге современного автора Дмитрия Хары, в нём я играю одновременно две роли-таков принцип построения спектакля. Премьера состоялась в 2013 году, в режиссёрском прочтении Владимира Розыграева, (кстати, Владимир ещё и пишет книги и сочиняет мультфильмы). В его мультфильме под названием "Сапог" мне довелось озвучить трёх персонажей.

Озвучивание мультфильма "Сапог". В этом мультфильме актриса Татьяна Дубинченко озвучивала троих персонажей: Девушку, Сабо и Калошу.

Сейчас спектакль идёт во второй редакции - режиссёр Евгений Зимин. Из "старенького" состава в спектакле остались - Дмитрий Гульнев, Юрий Уткин и я. И это здорово, когда ты растёшь и меняешься вместе со спектаклем, поживаешь с ним вместе целую жизнь. Обе мои роли очень интересны: первая - Елена, администратор, человек, сталкиваясь с которым главный герой приходит к изменениям в своей жизни, и вторая - Полина Сергеевна, мама неизлечимо больного мальчика, которой уже главный герой помогает преодолеть отчаяние. И это очень интересная задача - трансформация, абсолютно разные люди в одном промежутке, ограниченном временем спектакля. А ещё я с радостью соглашаюсь на театральные лаборатории и дипломные студенческие фильмы. Это зачастую очень интересно. И, конечно, верю, что все самые главные и интересные роли и в кино и в театре у меня ещё впереди!

Сериал "Свои" роль администратор отеля Антонова.


Сериал "Акватория" роль Макариха.

- Что пожелаете ученикам школы Кино и телевидения «Контент Синема»?

- Наш мастер всегда нам говорил: "Не важно, будете ли вы актёрами или режиссёрами - главное, чтобы вы были порядочными людьми!" Я запомнила это и помню всю жизнь, и теперь сама преподаю, и своим ученикам говорю то же самое: "Главное, чтобы вы были порядочными людьми!" Потому что, если в человеке есть нравственный критерий, его творчество, да и вообще вся его деятельность будет направлена на улучшение этого мира, который, как мы все понимаем, очень остро в этом нуждается. И роли нужны не любой ценой, и деньги нужны не любой ценой! И существуют точки невозврата, где надо делать выбор: блага или человеческое достоинство. И, как у любимого мною Евгения Шварца: "никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым!" Верьте себе, любите свою профессию и обязательно будьте порядочными людьми!

Автограф от актрисы театра и кино Татьяны Дубинченко для волгоградского киножурнала «Контент Синема».

Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии из личного архива актрисы Татьяны Дубинченко.

Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».

http://kinoschkola-volgograd.ru/

http://kinojurnal-contentcinema.ru/

© Волгоград, 2021 год
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.