Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

АЛЕКСЕЙ КРАСНОЦВЕТОВ

- Вы с детских лет мечтали о профессии актёра?

- Да, моя профессия была с детства определена, потому что я с семи лет занимался в художественной студии слова «Образ». Мы там каждый год играли различные новогодние сказки для детей, ещё участвовали в городских и районных конкурсах чтецов, где был их лауреатом.

- В 2008 году вы окончили Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Каким вы были студентом?

- Да, я окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, курс заслуженного деятеля России, художественного руководителя театра Комедии имени Николая Павловича Акимова — Татьяны Сергеевной Казаковой. На первом курсе я был студентом-лодырем. Я ленился по многим дисциплинам, потому что для меня было удивлением, что надо было учить танцы, фехтование, речь. На занятиях мне нравилось только актёрское мастерство, а всё остальное как-то не сильно. Но через год я исправился. Повзрослел и понял, что для профессии нужны все эти дисциплины и очень ударно стал работать и стараться быть в тройке лучших по всем предметам.
- Чем вам запомнились годы учебы?

- Это отдельное время, потому что мы жили в театральном институте фактически 24 часа в сутки. С утра были занятия. У нас всё шло всё до позднего вечера (в других институтах обычно занятия проходят до трёх или четырёх часов – прим. акт). Потом мы часто оставались на ночь. Занимались и придумывали различные отрывки, что-то репетировали и т. д.

Ещё в те годы я первый раз испытал различные чувства. Это настоящую дружбу, любовь и предательство. Поэтому я могу сказать, что это были сумасшедшие годы, но при этом они были очень интересными. Я считаю, что именно в институте у меня сформировался основной мой характер.
- С 2006 года Вы служите в Академическом театре Комедии имени Н. П. Акимова (1901-1968). Какие роли вы играете в этом театре?

- За 15 лет службы в театре у меня накопилось очень много разнообразных ролей (список ролей можно посмотреть на сайте нашего театра – прим. акт). Ещё будучи студентом, я играл в спектакле «Виндзорские проказницы» по Уильяму Шекспиру. Там я играл Пистоля. Потом выпустил премьеру, где сыграл роль в спектакле «Удалой молодец – гордость Запада» и в конце учёбы, в 2008 году, мы выпустили спектакль по Николаю Васильевичу Гоголю «Игроки». Там я играл главную роль - Ихарева. А также среди моих ролей есть роли слуг. Таких персонажей я для себя в шутку стал называть «Заслуженный слуга». Эти роли я стараюсь делать для себя разными, потому что я считаю, что не бывает маленьких ролей, а бывают маленькие актёры. Поэтому каждая роль для меня хорошая. Главное — её полюбить и тогда будет всё хорошо.
- Есть среди них любимые?

- Наверное, одна из самых любимых ролей - это Фредди Перкинс в спектакле «Уловки Дороти Дот». Там я играю племянника главной героини, секретаря, который влюбляется в молодую девушку и всячески пытается завоевать её сердце.
- У каждого актёра есть роль мечты. Какую роль вам хотелось бы сыграть в театре или в кино?

- У меня нет такой роли. Я вообще не создаю себе кумиров. У меня нет любимых актёров. Правда есть среди них актёры, которых я уважаю и которые нравятся, как они играют. Это в основном относится к нашим советским актёрам. Среди них такие имена, как Георгий Вицин (1917-2001), Евгений Моргунов (1927-1999), Иннокентий Смоктуновский (1925-1994), Евгений Евстигнеев (1926-1992), Андрей Миронов (1941-1987) и т.д. Я считаю их великими и выдающимися актёрами.

- Совсем недавно в прокат вышел фильм с вашим участием «Девятаев». Как вы попали в этот проект? Пришлось ли вам для роли немецкого пилота учить немецкий язык?

- Попал в этот проект как обычно. Прошёл кастинг и меня отобрали. Для меня это был интересный опыт, потому что это был полный метр, большое кино. Здесь немножко по-другому работалось. Это никак в сериалах или каких-то телефильмах. Для съёмок мне специально немецкий язык не приходилось учить, потому что я его знаю на школьном уровне, поскольку я окончил 111-ю школу с углублением немецкого языка. Но сейчас, к большому сожалению, не получается из-за большой занятости заниматься языком, а так бы с удовольствием я его как-то развил.
- В 2020 году вы сняли свою короткометражную ленту «Здесь жил и работал». Как появилась идея? Где этот фильм можно будет посмотреть зрителям?

- Это была моя дипломная работа. Идея появилась очень просто. Мне нужно было получать диплом, а для этого мне нужно было защититься и снять свою работу. В свое время я поставил два спектакля. Обе комедии. Это спектакль «Дорогая Памела или как пришить старушку» и «Я беру этого парня». Зрителям очень понравились мои работы. Это означало, что я делаю все правильно и у меня есть чувство юмора.

На самом деле комедия – очень сложный жанр. В советское время их было гораздо больше и лучше, а сейчас фактически этого ничего нет, потому что, современная комедия отдаёт достаточно пошлым, низкосортным юмором, которое я очень не приветствую. Свой фильм я снял фактически в стиле советских фильмов. Действие в моей картине происходит в 1983 году. Для съёмок мы искали старый двор (в стиле советского времени), соответствующую одежду и реквизит.

Сейчас этот фильм получил "Гран-при" на московском фестивале "Гелос". Среди 100 различных короткометражных фильмов, среди разных стран мне было приятно, что моя работа получила наивысшую оценку жюри, и стала лучшем комедийным фильмом.

Пока этот фильм продолжает ездить по фестивалям, поэтому, к сожалению, я не могу его выложить в общий доступ, но думаю, что через год он, скорее всего, появится на YouTube.

- У вас постоянно съёмки, спектакли, гастроли. Как выдерживаете такой бешеный ритм?

- Ну, что делать! Приходится выдерживать такой ритм жизни, потому что это моя профессия, и я её очень люблю. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, которое приносит огромное удовольствие и доход. Я считаю, что именно работа даёт мне силу и энергию
- В чём источник вдохновения в творчестве для вас?

- Силу вдохновения мне придают люди и окружающие меня. Я очень люблю общаться с людьми и заводить новые знакомства. У меня большое количество друзей. Я очень дорожу нашей дружбой.

- Над чем сейчас работаете?

- У меня сейчас несколько проектов, параллельно с ними я продолжаю сниматься в четвёртом сезоне сериала «Великолепная пятёрка». А также планирую летом приступить к съёмкам ещё какого-то короткого метра либо к постановкам спектаклей.

- Что пожелаете ученикам школы Кино и телевидения «Контент Синема»?

- На мой взгляд, кино - это одно из лучших профессий, где можно работать. Этот мир искусства очень удивительный, притягательный и захватывающий. Там можно сделать то, чего невозможно сделать в нашей жизни. Поэтому я бы хотел пожелать ученикам, это терпение, упорства, успехов, при этом работать и не лениться, а также ставить перед собой цели и достигать их.
> Досье киножурнала «Контент Синема»:

Алексей Красноцветов, актёр театра и кино.
Родился: 15 декабря 1987 года в Ленинграде (Санкт-Петербург).

Образование: окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

Карьера: С 2006 года служит в Санкт-Петербургском театре Комедии им. Акимова. Параллельно с работой в театре актёр снимается в кино. На его счёту такие работы, как «Великолепная пятерка», «Пять минут тишины. Возвращение», «Купчино», «Наше счастливое завтра», «Чудны дела твои, Господи!», «Снег и пепел», «Испанец», «Розыскник», «Братство десанта» и др.

Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии из личного архива актера Алексея Красноцветова.