ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

СУСАННА ОГАНИСЯН

- Сусанна Зораковна, расскажите немного о вашем детстве. Кем мечтали стать?

- Я родилась 24 августа 1995 года в городе Санкт-Петербург, в семье военнослужащего и педагога русского языка и литературы. С самого детства мама водила меня в разные кружки. Поэтому я посещала такие занятия, как: английский язык, танцы, цирковую студию, музыкальную школу (класс фортепиано). О чем я тогда мечтала? А мечтала вот о чем: скинуть фортепиано с восьмого этажа, на котором мы жили, сжечь ноты и быть волшебницей, как в моем любимом сериале детства "Зачарованные". Ведь это такой уникальный и интересный мир... добро и зло... ангелы и демоны. Но мои планы сорвал один телефонный звонок. Маме позвонила её знакомая, которая на тот момент открывала театральную студию и позвала меня прийти на несколько занятий (просто для количества детей), скажем так - создать массу. Моя мама не отказала и повела меня туда. Так получилось, что я задержалась в этой театральной студии. И вот пошли фестивали, городские мероприятия, конкурсы. Я везде участвовала и меня втянуло так, что я заявила родителям о том, что собираюсь стать актрисой. Я тогда училась в пятом классе, но моё решение не поменялось и к выпускному. К тому времени я уже окончила театральную студию "Волшебная флейта", была лауреатом различных театральных детских фестивалей и готовилась к творческим этапам поступления. Мама поддерживала меня в моем решении, а вот папа хотел, чтобы я занималась чем-то посерьезнее. Например, чтобы я поступала на военное дело или в МЧС, МВД. Но мое решение было непоколебимо и папе пришлось смириться. В 2013 году я стала студенткой СПбГУ. А с 2017-го года я дипломированный специалист: Актриса драматического театра и кино (красный диплом). Счастью не было предела - мечта осуществилась!
- В юном возрасте у всех девушек есть кумиры – актёры, певцы. Скажите, кто был вашим кумиром детства?

- Если честно, то у меня не было кумиров, да и сейчас их нет. Возможно, это и покажется странным, но я такой человек. Примером в жизни мне всегда были мои родители. Но говоря о профессии, если на кого я и могу специально сходить, посмотреть в кино, театр, в свои 25 лет и взять что-то на заметку, то это, безусловно, Константин Хабенский, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, а так же Иван Янковский.

- В 2017 году вы окончили СПбГУ. Какие у вас остались воспоминания о студенческих годах?

- Очень часто вспоминаю о годах учёбы. Мы пропадали в университете целыми днями, работая над своим мастерством, репетируя, создавая атмосферу творчества и были постоянно в тренинге, в работе, в тонусе. То чувство, когда ты несешься на пары и думаешь - «что же тебе сегодня показать такое, чтобы покорить всех?»,- его не передать словами. Вечно забитые декорациями, и ребятами других курсов коридоры. Шутки, импровизационные песни между парами, иногда борьба за общий реквизит, ругань из-за того, кто сегодня будет дежурить - всё это было нашей жизнью. Вахтерши с различными историями из своей жизни - это отдельная ностальгия. Педагогов и их советы вспоминаю каждую репетицию. Поэтому чувства к Alma Mater только положительные. Ведь именно благодаря университету я иду к своей цели.
- С 2018 года вы служите в театре «Апрель» (Лодейное Поле). Какие роли вы играете? Есть ли среди них сложные?

- Самая большая и главная роль, которую мне подарил театр «Апрель»- это роль жены. Ведь именно здесь я встретила своего мужа - актёра Артёма Калинина. За три года работы в «Апреле» у меня накопилось 8 взрослых спектаклей и такое же количество детских. Скоро количество возрастет, так как готовим премьеры. Играть спектакли для детей - радость и гордость для меня. Я в них отрываюсь по полной. Правда, сложностью для меня стало, когда наш режиссер сообщил, что я буду играть пацана-хулигана по имени Джонни из рассказа О. Генри «Вождь краснокожих». Я - мальчик... Это стало неким испытанием себя. Я впервые попробовала слепить травести роль. И знаете, мне понравилось. И что Вы думаете? Режиссер на этом не остановился! Он дал мне роль Петуха во взрослом спектакле «Очень простая история» по пьесе М. Ладо. Сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать! Я поначалу внутри себя сопротивлялась, не понимала, спрашивала «почему я»? «Ведь остались актеры - парни, не задействованные в спектакле, которые подошли бы на эту роль». Сначала репетировала через силу, а потом в процессе репетиций вдруг полилась роль по жилам и я словила тот кайф, который получаю от игры на сцене. И судя по отзывам зрителей, по их реакции на моего персонажа - я добилась нужного результата. Вот такие трудности. Но я благодарна режиссеру за то, что вывел меня из зоны комфорта и раскрыл другую мою сторону, как актрисы. Мне вообще легче даются роли драматическо-трагедийные. Более-менее приближены к этой формулировке роль Тоси Котик в одном из первых моих спектаклей «Это, девушки, война»(Т. Дрозд) и Барбары в «Солнечной линии» (И. Вырыпаев). Остальные - комедийные роли. Вот некоторые из них: Секретарша Джейн Уорзингтон, спектакль «Он, она, окно, покойник» по пьесе Р. Куни «13й номер», Юлька из спектакля «Дуры мы дуры» Д. Салимзянова, Анжелика «Новый год forever» Е. Скороходовой. Ну и куда же без цыпленка, вороны, обезьянки, пиратки и принцесс из детских спектаклей.
- Есть ли у вас роль-мечта?

- Да. Роль-мечта имеется и это Хелен Келлер из пьесы У.Гибсона «Сотворившая чудо» (основана на реальных событиях). Во время учебы я к ней прикоснулась, когда мы делали отрывки из зарубежной драматургии. Получился очень хороший, искренний и драматический отрывок, который я частенько пересматриваю. Хотелось бы пожить во всем этом в полноценном спектакле. А вот что касается кино, то какой-то конкретной роли нет. Есть жанр, в котором хочется сыграть. И это - боевик. А вообще, в начале моего пути в кинематографе хочется поиграть всех. Недавно была иммигранткой, в другом сериале убийцей, мне интересно все!
- Как вы проводите свободное время?

- Всегда по-разному. Гуляю, читаю, смотрю фильмы. Очень нравятся кинокартины, основанные на реальных событиях. Так как я помешана на чистоте, то при любой свободной минуте начинаю намывать что-то в квартире. Много времени отнимает поиск кастингов, запись самопроб. Недавно открыла для себя профессию ассистента - бригадира по актерам массовых сцен. Набирала для документально-исторического проекта массовиков. До этого помогала своим молодым - коллегам актерам попасть на свои первые роли в кино, примерила на себя роль кастинг-директора. Раскрою секрет: в планах занять свое свободное время получением второго высшего образования и творческими курсами.

- Вы любите читать? Если да, то кто ваш любимый автор?

- Люблю. Но честно признаюсь, что за книгой не каждый день меня можно застать. Но читаю достаточно часто. Я не зацикливаюсь на каком-то одном авторе, у кого-то нравятся размышления и жизненная позиция, у кого-то моменты описания вкусно прописаны, а у кого-то персонажи любопытные. Из классики предпочитаю А.П.Чехова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского. Интересен П. Коэльо, Э-М. Ремарк, Д. Фаулз. А вот чего я никогда не читала, так это мотивирующую литературу. Я о книгах, которые учат жить, справляться с определенными обстоятельствами, любить себя и прочее.

- Что пожелаете ученикам Школы кино и телевидения «Контент Синема»?

- Пожелаю никогда не сдаваться. Быть в гармонии с собой и миром. И конечно, найти, то самое счастье, без которого не сможете жить.

Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии и видео из личного архива актрисы Сусанны Оганисян.

Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».

http://kinoschkola-volgograd.ru/

http://kinojurnal-contentcinema.ru/

© Волгоград, 2021 год
 
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.