ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

АЛЕКСЕЙ ТЕЛЕШ

- Вы с детских лет мечтали о профессии актера? Как пришло решение связать свою жизнь с искусством?

- Так случилось, что еще в школе я начал увлекаться театром. Сначала это была клоун-мим студия. Леонид Енгибаров, Марсель Марсо, Вячеслав Полунин стали моими кумирами, мастерством которых я вдохновлялся. Как оказалось искусство пантомимы не такой простой жанр, тут не прикроешься музыкой, костюмом, словом и так далее, ты полностью открыт для зрителя и только твое тело инструмент для рассказа истории, выражения эмоций. Тогда мне было всего 14 лет, но я уже начал выступать на профессиональной сцене и получать деньги за свои выступления. Потом был Народный Театр Юного Зрителя, где я прикоснулся к драматическому искусству. И уже вопрос о том, чем я хочу заниматься в жизни, отпал сам собой.

- В сериале «Улицы разбитых фонарей» вы играли следователя, майора юстиции. Приходилось ли вам ради этой роли общаться с реальными стражами порядка и брать что-то на вооружение?

- В работе над некоторыми спектаклями приходилось проводить исследования, ездить в небольшие экспедиции, собирать материал. Но в кино все так стремительно, что не хватает времени на подобные исследования. Правда, есть у меня одноклассник, который работает оперуполномоченным, и он рассказывал, какие случаи у них бывают.

- Знаю, что многие звезды не любят давать автографы и фотографироваться с незнакомыми людьми на улице. Хотелось бы узнать, как вы относитесь к своим поклонникам, часто ли вам приходится останавливаться на улице, дабы сфотографироваться или дать автограф?

- Абсолютно нормальная ситуация, ведь мы работаем для этих же людей. Меня узнала одна женщина из соседнего дома и теперь при каждой встрече она кричит на всю улицу: - «Здравствуйте, товарищ следователь!». С одной стороны приятно, что тебя узнают, а с другой стороны такая культура общения и панибратство заставляет тебя быть на улице не заметным.
- Многие артисты сейчас выступают и в качестве ведущих каких-то программ. К вам не поступали подобные предложения?

- Еще в молодости у меня был опыт работы на телевидении, я вел теле-викторину. Актёру часто приходиться подрабатывать и на радио и на телевидении, но сейчас таких предложений пока не поступало.
- Пандемия сильно повлияла на жизненный уклад всего нашего мира. Какой урок эта ситуация преподала именно вам?

- Нужно быть самодостаточным и разносторонним человеком. Помимо актерской профессии у меня еще диплом оператора, так что скучать не приходиться. Мы со знакомыми актерами провели ряд интернет трансляций моноспектаклей и импровизационных шоу, только теперь я был не в кадре, а за камерой и монтажным пультом. В наше время огромное множество инструментов для самореализации.
- Расскажите, пожалуйста, о ваших хобби. В чем вы черпаете силы для творчества?

- Так получается, что моё хобби и есть моя работа. Как говориться: - Занимайтесь любимым делом, и Вы не проработаете ни дня. Люблю фотографировать, снимать видео, заниматься монтажом. И через эти занятия еще больше понимаешь актёрскую профессию, как нужно работать с камерой, какие ракурсы нужны для раскрытия характера персонажа. Это все инструменты для рассказа истории, которую мы хотим донести зрителю.

- Какую роль вы мечтаете сыграть в театре или в кино?

- В театре хотелось бы сыграть Сирано Де Бержерака и Сэра Тоби, а в кино очень хочется освоить не простой жанр комедии.
- Что пожелаете ученикам Школы кино и телевидения «Контент Синема»?

- Я желаю ученикам помнить о том, что они уникальны и больше таких нет и не будет. Осваивайте поскорее инструменты для рассказа прекрасных историй. Воплощайте свои мечты в реальность, не ждите «понедельника» для того, чтобы начать творить. Не смотрите, как живут другие, оставайтесь сами собой. Будьте лучшей версией себя!
Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии из личного архива актёра Алексея Телеша.

Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».

http://kinoschkola-volgograd.ru/

http://kinojurnal-contentcinema.ru/

© Волгоград, 2021 год
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.