ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

ИГОРЬ ЮДИН

- Что вас как актёра заинтересовало в этом проекте? Почему вы согласились на съёмки?

- Заинтересовала тема. Кроме того, это мой первый опыт в большом кино.

- Что вы можете рассказать о своем персонаже? Насколько он вам близок?

- Мой герой, это курсант Подольского артиллерийского училища, сержант Митя Шемякин. Очень ответственный, исполнительный, отличник боевой подготовки. Устав для него, это Библия. Настоящий будущий офицер. Мы очень близки, потому что я тоже очень ответственный и порой страдаю от этого. Иногда нужно просто отпустить ситуацию и довериться сердцу.
- Где проходили съёмки фильма «Подольские курсанты»?

- Основные съёмки прошли в кинокомплексе студии «Военфильм». Была построена настоящая деревня, вырыта настоящая река и все это потом по-настоящему взрывалось. Все это происходило как раз на той земле, где сражались Подольские курсанты. Это заряжало невероятной энергией. Мне кажется, они нам помогали.
- Как вы готовились к съёмкам? Пришлось ли чему-то специально учиться?

- Смотрел военное советское кино. "Они сражались за родину", "Судьба человека" и другие. Слушал военные песни. Пришлось ли чему то учиться? Конечно! Мы с ребятами 10 дней жили в военной части, носили историческую форму, сапоги, портянки, винтовки Мосина. Нас учили ходить строем, командовать боевым расчетом, стрелять из пушек. Были марш-броски в противогазах. Мы играли в войну в лесу.
- Какими были самые сложные сцены для вас?

- Самой сложной сценой для меня была сцена возвращения Мити из Шубинки. Он оказался единственным выжившим из артиллерии. Мы с режиссёром Вадимом Шмелевым долго не могли найти решение, перепробовали много вариантов, но в конечном итоге справились.
- Были ли на картине военные консультанты?

- У нас был лучший военный консультант - Константин Геннадьевич Горбатиков. Между собой прозвали его человек - энциклопедия. Стоило его спросить про какой-нибудь рычаг на пушке, и он выдавал столько информации, что мы не понимали, как он все это помнит сам. Ещё и несколько баек сверху набросит. Кстати, он каждое утро бегал с нами на зарядку, выполнял все упражнения, это был такой пример, что лично я не мог себе позволить после этого никаких поблажек.

- Вы служили в армии. Помогала ли военная выправка на съёмках?

- Скажем так, мне было проще на военной подготовке. Особых сюрпризов не было. Но научился многому, Константин Геннадьевич очень хорошо нас готовил.
- В фильме вы сыграли молодого курсанта Митю Шемякина. Есть ли у вашего персонажа реальный прототип или этот образ был собирательным?

- Курсант Митя Шемякин, это выдуманный персонаж. Собирательный образ. Видимо, в фильме нужен был персонаж противоположный Сашке Лаврову. Эти друзья дополняют друг друга.
- Как работалось с партнёрами по съёмочной площадке?

- Мои партнёры, это подарок судьбы. Работать с ними было огромным творческим удовольствием. Они очень много дали мне по партнёрски. Мы очень сдружились за время съёмок и дружим до сих пор. Стараемся периодически встречаться.

- Насколько режиссёр Вадим Шмелёв давал свободу творчества?

- Вадим Викторович очень эмоциональный и чуткий человек. Он старался создать все условия для того, чтобы наша природа раскрылась в полной мере. Он работал с нами, как с большими артистами, всегда выслушивал наши предложения и если они шли на пользу его замыслу, с радостью принимал их. Лично мне он дал возможность понять, что значит по-настоящему строить свою роль в кино.
- Как война повлияла на вашу семью?

- Мои бабушка и дедушка из ставропольского края были детьми, когда шла война. Они рассказывали про голод, дедушка рассказывал, как они с мальчишками находили неразорвавшиеся мины, часто мины взрывались. У бабушки был старший двоюродный брат, который погиб на Курской дуге.

- Ваши любимые фильмы о войне?

- "Судьба человека", "Они сражались за родину", "Летят журавли", "Батальон", "Брестская крепость".

- Фильмы на военную тематику сегодня актуальны, как вы думаете?

- Тема Великой отечественной войны будет актуальна в нашей стране всегда. Во всяком случае, так должно быть. Знать и помнить свою историю, это очень важно. Особенно в тяжёлые времена. Эта память даёт нам силу. Пока мы помним наших героев, они с нами и мы уже не одни.

- Хотели бы сняться в фильме на военную тематику о нашем городе Волгограде? Вам было бы это интересно?

- Для меня было бы честью сыграть русского солдата, защищавшего Ваш город и всю Русскую землю. Когда меня спрашивают, не боюсь ли я стать заложником одной роли, я говорю, что не боюсь. Играть русского солдата, это маленький вклад актера в увековечивание памяти наших героев.

- Что пожелаете нашим читателям в новом году?

- Желаю всем крепкого здоровья, хорошего иммунитета и больше положительных эмоций, это лучший витамин!
Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии из личного архива актёра Игоря Юдина.

Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».

http://kinoschkola-volgograd.ru/

http://kinojurnal-contentcinema.ru/

© Волгоград, 2020 год
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.