ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

АННА ЖУКОВА-ГРИГОРЧУК

- Есть ли у вас история, связанная с Волгоградом? Вы были в нашем городе?

- Увы, к сожалению, у меня нет никакой истории, связанной с Волгоградом. Очень бы хотела приехать к вам на гастроли. Может быть наше «Преступление и наказание» заинтересует кого-то в Волгограде и найдутся спонсоры, которые привезут нас, и мы с удовольствием сыграем для жителей Волгограда наше «Преступление и наказание». Это было бы просто восхитительно.
- Анна Александровна, где вы родились, что вам больше всего запомнилось из вашего детства?

- Это, прежде всего тотальная свобода и дикая радость моего бытия. Я родилась в Псковской области, в небольшом посёлке, который называется Локня. У меня не было отца, я жила с мамой и бабушкой. Мама пошла быстро работать, после того как я появилась на свет. Она работала в районной больнице. В детстве у меня было много друзей, в основном это были мальчишки. Я с ними постоянно бегала в парк, который находился непосредственно рядом с моим домом. В этом месте я очень любила играть. Одним из любимых моих занятий было лазанье по деревьям. Когда мне исполнилось пять лет, я пошла в сад (мама решила, что мне пора стать немножечко социальной – прим. Акт), а в шесть лет я пошла в школу. Там у меня было масса открытий. Во-первых, я познакомилась и стала дружить с девчонками, с которыми до этого дружила очень мало, а во-вторых в моей жизни появилась музыкальная школа, драмкружок, танцы! Я ходила на протяжении семи лет во все три кружка. Позже когда я уже поступила в театральную академию, я поняла, что в общем, все эти дисциплины - танец, музыка, драматическое искусство мне и нравились больше всего! У меня было очень счастливое детство. Мы никогда не были безумно богатыми, но мы всегда ездили на море отдыхать! Моя мама очень любила путешествовать, и эта её страсть передалась и мне!
- Для вас существуют какие-то ограничения в работе, вещи, на которые никогда не согласитесь?

- Есть определённые моменты. Например, сейчас на телевидении есть такой жанр, как «Мокьюментори». Это, как правило, такие страшные истории про убийства или ещё, про что-то, которые воссоздаются из реальной жизни. При этом очень часто персонажи, которых играют актёры в таком жанре, либо живы, либо где-то находятся. Играть в таком жанре как «мокьюментори» я бы не согласилась, потому что мне это и неприятно и неинтересно. Безусловно, это не мой жанр. Но если это историческое «мокьюментори», то я с удовольствием соглашаюсь в нем участвовать. У меня был такой опыт в документальной картине “Дуэль с Родиной” в 2017 году.

- Актёры делятся на две категории: те, кто любит творческие тусовки, и те, кто их игнорирует. Какова ваша позиция в этом вопросе?

- Я отношусь к нейтральной категории. Я спокойно могу пойти на какие-то мероприятия. Но собираться на такие мероприятия я, как правило, не люблю. Когда у меня есть возможность зайти в салон, чтобы меня прочесали, накрасили, собрали, то я с большим удовольствием иду на какие-то тусовки. У меня нет к ним какого-то предупреждения. Я не могу сказать, что сейчас я фанат вечеринок, их было очень много, когда мне было 20 лет! А сейчас мне приятнее провести время с моими близкими, друзьями, в какой-то компании единомышленников, с людьми, с которыми интересно, есть о чем поговорить, что обсудить, а не просто потусить, только потому, что там соберутся очень важные VIP персоны.

К примеру, когда я работала переводчиком, то я общалась с очень разными и интересными людьми. Среди них были самые богатые люди, самые известные политики, актёры, продюсеры. Поэтому такого общения у меня было предостаточно. А сейчас, если будет нужно, то я легко пойду, познакомлюсь и пообщаюсь, но это не ради того, чтобы постоять рядом, скажем, там со Спилбергом, например.
- На ваш взгляд, актёрская профессия – это тяжёлая ноша или все-таки приятный труд?

- Актерская профессия — это огромное счастье, если ты любишь заниматься именно этим, то есть если тобой не движет исключительно тщеславие или жажда славы. Это огромное счастье, которое ты можешь испытывать каждый день. Я помню, когда училась у Спивака, он сказал всему курсу, что театральная академия, это больница для людей с больным самолюбием. В Театральной Академии, действительно, жестко учат и порой подход к студентам не самый ласковый. Думаю, что люди, которые проходят это, либо очень любят всё это, либо жажда славы настолько сильна, что они готовы вытерпеть всё.

- Есть ли у Вас роль мечты, которую бы Вы хотели сыграть, но ещё не сыграли?

- У меня много таких ролей, которые я хочу сыграть. Мне очень нравятся героини произведений Чехова. Я мечтаю сыграть когда-нибудь «Даму с собачкой». Но на самом деле таких героинь очень много, которые мне импонируют, симпатичны, которых я хотела бы сыграть и понять их видение мира, прочувствовать на себе их мироощущение. Если брать из современных персонажей, то я бы хотела сыграть главную героиню Татьяну из книги Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». Очень интересная героиня!!! Мне близки и понятны какие-то её чувства. То, что я вижу сегодня вокруг меня, очень совпадает с тем, что Пелевин описал в этой книги.
- Для вас важны определенные удобства при съемках?

- Так сложилась судьба, что первая съемочная площадка, на которую я попала, это был Голливуд, и она была площадкой Майкла Бейя. Он тогда снимал фильм «Остров», в котором играли Скарлетт Йоханссон и Эван Макгрегор. Попала туда благодаря переводческой работе, потому что у меня есть друзья в Голливуде, которые дружат с Майклом Бейем. Мы приехали туда как гости. Сначала ходили и смотрели. Конечно, я была в трейлере у режиссера и видела условия работы американских актеров. Надо сказать, что я не видела такой роскошной площадки в России. Это небо и земля. Меня спросили: «Хочешь сниматься в кино? Нам массовка нужна». Меня окружили сразу четыре человека: подшивали костюм, одевали и тд. Это было феноменально, как слаженно они все работали. Понравилась деловая атмосфера… Никто не смотрел на меня свысока. Может, это было в силу того, что я попала туда как знакомая Майкла Бейя, режиссера этой картины.
- С каким режиссером хотелось бы поработать?

- Их очень много. Если мы говорим о театре, то я бы с удовольствием попробовала поработать с Богомоловым и Бутусовым. У Бутусова я когда-то пробовалась в театре «Ленсовета». Тогда было неудачное время. Это было накануне моей свадьбы, и я не очень хорошо подготовилась к этому показу. Если мы говорим о кинематографе, то тут очень просто. Я обожаю многих режиссеров. Я люблю Тарантино. Мне очень жаль, что нет в живых Милоша Формана. Он самый любимый мой кинорежиссер, у него такие красивые фильмы!!! Я обожаю все его работы. Среди русских режиссеров очень много талантливых и самобытных творцов. Например, я бы хотела поработать с Кириллом Серебренниковым. На мой взгляд, он потрясающий режиссер, а также хотелось бы побывать на съемочной площадке Андрея Звягинцева. Он очень глубокий и интересный человек.
- В каких проектах заняты сейчас?

- За это лето у меня было буквально три проекта. Небольшие роли, по три съёмочных дня. Всё было очень интересно. В одном проекте я сыграла директора музея. Это была очень интересная работа. Она была мне симпатична еще и потому, что я много лет в своей жизни провела в музеях, когда работала переводчиком, а так же гидом с туристами. Сейчас тоже сыграла небольшую роль в полнометражном фильме, который скоро выйдет на экраны. История довольна трагичная, про девочку, которая становится мамой в 14 лет. Ей очень тяжело, она совсем одна и она не справляется с этим. Я как мама маленькой девочки, её очень понимаю. Мне её жалко.
 
- Какого рода литературу предпочитаете читать?

- Главное чтобы литература была хорошая, а так особых предпочтений у меня нет. Я люблю классическую литературу, я очень люблю современную прозу, хорошие детективы (Ю. Несбё с удовольствием читаю), но я, наверное, всё-таки не фанат поэзии, то есть я люблю слушать поэзию, когда кто-то читает, но сама читать я её не очень люблю.
- Что из последнего вы прочитали?

- В связи с тем, что у меня сейчас маленький ребёнок, то приходится не читать, а слушать аудиокниги. Из последнего я послушала несколько книг Виктора Пелевина, в том числе и «Тайные виды на гору Фудзи». Из классической литературы я начала слушать Владимира Набокова «Король, дама, валет». Раньше не читала это его произведение.

- Как изменилась ваша жизнь с появлением ребенка?

- Могу сказать, что жизнь поменялась на 180 градусов, и для меня первый год после рождения ребенка – это самый тяжелый год в моей жизни, потому что такой дикой ответственности я никогда не испытывала. Полгода ты неизбежно привязана к ребенку. Кормила грудью, поэтому могла убежать только на час или два, это в лучшем случае, когда меня кто-то отпускал. Я восхищаюсь женщинами, у которых 2-3 детей или еще больше – это матери-героини.
- Любите ли вы готовить? Какое у вас самое любимое блюдо?

- Я не люблю совсем готовить, но очень люблю вкусную еду. Я предпочитаю морепродукты или хороший стейк.

- Как вы относитесь к социальным сетям?

- Отношусь нейтрально. У меня нет ощущения, что это вселенское зло или же наоборот какое то супер изобретение. Безусловно, это часть нашей жизни. Сейчас людям стало легче общаться благодаря соц. сетям. Если находишься на большом расстоянии друг от друга, можно поддерживать отношения. При этом я также понимаю, что там можно найти всё самое лучшее и всё самое худшее, зависит только от того, что ты именно ищешь. Это в принципе, так же как и в реальной жизни.
- Что пожелаете ученикам Школы кино и телевидения «Контент Синема»?

- Я пожелаю две вещи – мечтать и ничего не бояться, потому что возможно всё, когда ты понимаешь что это действительно твоё, тебя это вдохновляет, тебя это ведёт вперёд, ты готов ради своей мечты от чего-то отказаться, может быть даже от чего-то очень важного, например меньше времени уделять своей семье! Вас неизбежно ждет успех! Я в вас верю!
Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии из личного архива актрисы Анны Жуковой-Григорчук.

Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».

http://kinoschkola-volgograd.ru/

http://kinojurnal-contentcinema.ru/

© Волгоград, 2020 год
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.