ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

НОДАР ДЖАНЕЛИДЗЕ

- Вы родились в славном городе Архангельске. Часто бываете в родном городе?

- Я родился и вырос в Архангельске. Там я жил на 2-ом Лесозаводе, ходил в 27-ю школу. Но, к сожалению, в последнее время там бываю редко. Времени совершено недостаточно, постоянно, то съёмки, то разъезды, но всё же удаётся иногда маму или сестру привести к себе, где бы я ни был - в Петербурге или в Москве... Этот город я безумно люблю. Я часто вспоминаю своё детство (в детстве ходил за грибами и за ягодами вместе со своим отцом. У нас на Краснофлотском был участок. Там мы каждый год сажали картошку – Прим. Акт.), а также вспоминаю свою школу, своих друзей и завод, на котором в своё время работал укладчиком пиломатериалов.
- В прошлом месяце вы принимали участие в благотворительной регате «Свет. Дети». Это был ваш первый опыт участия в такой акции или нет?

- Опыт участия в благотворительной акции уже не первый. Я помню, что в своё время мы ездили в дом престарелых. Туда мы привозили подгузники, общались с пожилыми людьми, пытались их как-то приободрить, читали стихи и пели им песни. В этот раз просто повезло, что «Пятый канал» участвовал в этой регате и позвал к себе на корабль нас актёров «Великолепной пятёрки» - меня и Егора Кутенкова. В общем, мы составили прекрасную компанию и смогли собрать немалые деньги для больных детишек. Это было очень важно для всех нас. Я считаю, что благотворительность - это очень важное дело и неважно актёр ты или просто простой человек… Я всегда сочувствую и стараюсь помочь нуждающимся. Когда иду по улице, я не могу спокойно пройти мимо старушек, которые стоят и продают варенье, сало, сушёные грибы, чеснок и многое другое. Я всякий раз возле них останавливаюсь и даже тогда, когда мне совершенно не нужен их товар, я просто покупаю и даю, как правило, им больше денег за товар. Это тоже мой маленький жест благотворительности.
- В вашей фильмографии очень много разноплановых проектов. Есть ли среди них любимая или нелюбимая роль?

- Есть любимые и не очень любимые роли. Это те роли, которые не смогли меня по-настоящему раскрыть как актёра. Они были неяркие и совсем неинтересные для меня роли. Но всё же проще мне говорить о тех, что являются моими любимыми. Это роль Юродивого в фильме «Александр. Невская битва», потом значимая работа в фильме «Балканский рубеж», где я играл Гирея, потом мне нравится картина Георгия Параджанова «С осенью в сердце». Там я там сыграл прототипа известного клоуна – Леонида Енгибарова, потом была неплохая роль Руслана Маликова в фильме «Фотограф». Там я сыграл сразу две роли, когда мой герой совсем молод и когда ему уже исполнилось шестьдесят. На мой взгляд, в этом возрасте, мой герой получился довольно спившимся человеком и побитым судьбой, а сейчас я снимаюсь в сериале «Великолепная пятёрка. Там тоже роль интересная – я играю одного из оперативников убойного отдела.
- Уходит целое поколение актёров: Владимир Этуш, Инна Макарова, Михаил Кокшенов. С кем из старых актёров вы хотели бы сыграть в одном фильме?

- Их огромное количество, которое производят на меня неизгладимое впечатление. Это Михаил Ульянов (1927-2007), Анатолий Папанов (1922-1987), Евгений Леонов (1926-1994), Иннокентий Смоктуновский (1925-1994), Евгений Евстигнеев (1926-1992). Да, просто огромное количество. Так, даже сейчас всех и не вспомнишь. Но, наверное, мне бы хотелось поиграть больше с тремя. Это Смоктуновский, Леонов и Ульянов. Мне кажется, что эти большие фигуры, у которых можно было чему-то научиться на съёмках. Они настоящие звёзды, настоящие гении, на которых можно смотреть, пересматривать и получать неизгладимое впечатление.
- Недавно мы вышли из карантина. Как прошла ваша самоизоляция? Чем занимались?

- Самоизоляция вдруг нечаянно настала, когда её совсем никто не ждал (смеётся). До самоизоляции у меня были плотные графики, я был очень уже уставший к весне, поэтому самоизоляцию воспринял как маленькие каникулы. Это, во всяком случае, было проще, чисто эмоционально воспринять, то время, когда ты оказался дома, потому что за это время я смог выспаться, отдохнуть, о чём-то подумать, что-то прочитать, посмотреть некоторые фильмы, которые советовали, а ты не имел до этого возможности их увидеть. В период самоизоляции я позанимался английским, сейчас занимаюсь вокалом. В общей сложности самоизоляция прошла очень легко, но это, наверное, потому что у меня не было проблем финансовых, и я как-то думал в то время больше о том, чтобы обогатить себя каким-то новыми знаниями. Я наконец-то позвонил тем людям, с которым давно не общался, своим дальним родственникам, друзьям с которыми давно не виделся, и они, как не странно тоже мне позвонили. Я вообще стараюсь любые трудности воспринимать с позитивом. Чтобы не случилось я обычно за то, чтобы не переживать за эту ситуацию, а думать, как выжить. Поэтому я считаю, что я нормально пережил этот непростой для нас период. Дай бог, чтобы второго раза не было. Желаю всем здоровья. Пусть будут здоровы ваши родные и ваши близкие. Это сейчас очень важно.
 
- В каких проектах вы сейчас снимаетесь?

- Сейчас снимаюсь в сериале «Великолепная пятёрка» для «Пятого канала» и в сериале «Балабол-5». В «Балаболе-5» у меня небольшая роль, а в «Великолепной пятёрке» одна из главных ролей. Это детективная история про убойный отдел. Каждая серия новое убийство. Мы его расследуем и ищем кто же убийца. В этом проекте у меня обалденные партнёры. Это Лёша Красноцветов, Егор Кутенков, Андрей Горбачёв, Константин Гришанов, Павел Григорьев. Мне очень нравится с ними работать. Да, и зрителям очень нравится этот проект. У нас очень большие рейтинги. Это нас очень радует, что сериал так полюбился. Нам самим очень нравится в нём играть. Мы постоянно друг друга заряжаем позитивом и размышлениями связанные c нашей профессией. Если будет у кого-то возможность, то обязательно посмотрите «Великолепную пятёрку».
- Что пожелаете ученикам Школы кино и телевидения «Контент Синема»?

- У меня у самого был непростой путь в кино и в творчестве. Сначала я как-бы занимался совсем другими вещами, потом пытался поступать, потом поступил, потом меня отчислили, потом я заканчивал в другом месте, поэтому я советую одно, если вы на самом деле творческие люди, то вы пробьёте любой асфальт, любую землю и добьётесь своего. Верьте в себя в то, что вы делаете, верьте в добро, постарайтесь сделать в творчестве мир прекраснее, уважайте всех своих коллег, во всех цехах, которые есть, потому что это безумно важно. Важны в кинопроцессе совершенно все. Это режиссёры, операторы, сценаристы, костюмеры, гримёры, дольщики, световики. Все, все важны, потому что это большое дело, когда всё с позитивом и с максимальной отдачей делают, то, что они должны делать. В итоге всё получается и вокруг поистине восцаряет какая-то атмосфера творчества. А также смотрите старые фильмы, учитесь у великих и постарайтесь не облажаться.
Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».

Фотографии из личного архива актёра Нодара Джанелидзе.

Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».

http://kinoschkola-volgograd.ru/

http://kinojurnal-contentcinema.ru/

© Волгоград, 2020 год
 
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.