ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

ОЛЬГА КОЖЕВНИКОВА
- Ольга Владимировна, почему Вы решили стать актрисой, что послужило толчком для этого?

- Я можно сказать и не решала, за меня решение было принято где-то там. Хотя в детстве я ходила в театральную школу, и закончила музыкальную школу по классу флейта. Я не хотела поступать в театральный институт, а хотела быть переводчиком, хотела изучать языки. После школы я поступала в институт на ин.яз., но не добрала 1 балл, и вдруг встретила своего педагога по речи, и он сказал, что подготовит меня для поступления в Казанский институт культуры. Мы стали готовиться, но в Казанский институт меня не взяли, чему я сейчас очень благодарна небесам, хотя «актерское мастерство» я сдала на 5, а вот за сочинение получила 5/4 и якобы не добрала бал! Но я не отчаялась и поступила на заочное отделение СПб Института Культуры, по специальности «режиссер-педагог». Приехав весной, сдавать сессию (а я приехала в Петербург из Набережных Челнов), уставшая от экзаменов, в толпе своих сокурсников пришла в столовую Театральной Академии на Моховой. Я увидела расписание и застыла, это была приемная комиссия, расписание отборочных консультаций и туров. Один мой товарищ подошел ко мне и сказал: «Чего смотришь?» Я ответила: «Может я тут учиться хочу» он посмеялся надо мной и снисходительно сказал: «Ты сначала поступи». Меня это задело и спровоцировало на подачу документов. Я решила остаться в Питере, попросилась к тете пожить, начала проходить все туры и прошла сначала к 3-м педагогам, потом к 2-м, но на третьем туре пришлось выбирать, причем уже мне, между какими мастерами, к кому идти на курс! Вот так я выбрала известную мастерскую В.В.Петрова и пр. Л.Я. Стукалова. По сей день работаю актрисой, причем со своим учителем, известным режиссером Л.Я. Стукаловым, в театре «Наш театр» при Петербург-Концерте, чему несказанно рада!
- Какими на Ваш взгляд качествами должен обладать человек, идущий в актерскую профессию?

- Мне кажется, люди, идущие в актерскую профессию должны быть «одержимы творчески», им необходимо «высказаться», «излить душу» через призму других персонажей. Из «пустого» человека никогда не выйдет 
хорошего актёра. Ну и конечно, уметь «слышать» и «видеть», то есть быть наблюдательным, черпать впечатления из жизни и литературы, быть восприимчивым, ведь главная составляющая этой профессии - это уметь возбуждать и вытаскивать из своего багажа те эмоции, которые ты когда-то испытывал, или видел, как другие люди проявляют себя в них. И конечно, без любви к этому делу, ничего не будет.
- У вас за плечами довольно большой опыт работы и в кино, и в театре. Не было разочарования в профессии?

- Актерская профессия имеет много подводных камней. На протяжении всего актерского пути встречаются эти «камни». Профессия, подразумевает удачу, которая не зависит от нас, от тех людей, которые попадаются на творческом пути. И чем талантливее актер, тем больше всех ему нужна удача, его величество случай. Если этого не происходит или вдруг перестало происходить, тогда конечно, есть момент разочарований, обид. Но главное не унывать, не обижаться на судьбу и всегда верить в себя. Что касается лично меня, таких моментов было предостаточно, и несправедливостей тоже, но я всегда верна одному принципу «если что-то не случилось, значит не моё, моё от меня не уйдёт». Надо встряхнуться и работать дальше. И как не странно приходит твоя роль, тот самый случай, когда ты как ты нужна.
- Есть ли роли, которые вы мечтали сыграть, но они пока не пришли в вашу творческую жизнь?

- В театре я очень хотела бы сыграть шекспировских героинь, но пока этого не случилось и многие из них вряд ли случаться, не пройду уже по возрасту. Всегда мечтала сыграть в исторических произведениях, какую-нибудь историческую личность, из царского семейства или королевской семьи, пока посчастливилось сыграть в спектакле «Пушкин. Борис Годунов», где у меня 5 ролей, то есть все женские и детские персонажи, такова концепция спектакля. Вот там я и воплощаю все свои накопленные ресурсы от маленького Димитрия до Марины Мнишек. В кино или театре очень бы хотелось сыграть Великую Княгиню Ольгу, Марию Стюарт, Скарлетт О`Хара, Анну Каренину, Клеопатру, да много кого хотелось бы.
- Какое актерское амплуа вам ближе? В каком вы себя еще не пробовали?

- Поскольку я героиня, но характерная, социальная, то и большинство ролей у меня характерные. Хотелось бы играть особенно в кино, героинь глубоких, с непростой судьбой. Это заметно из предыдущего ответа.

- С кем из коллег актеров вы в хороших, приятельских отношениях? Насколько вообще возможна дружба в актерском мире?

- Я стараюсь быть со всеми коллегами актерами в хороших отношениях, потому как неизвестно, когда Вас может столкнуть судьба и вы окажитесь партнерами по сцене, по кадру. Конечно, нравиться всем невозможно, но у меня есть две близких подруги, они тоже актрисы, правда мы работаем в разных театрах. А по киносъемкам я дружу с Игорем Копыловым, Владимиром Скворцовым, Юрием Уткиным, Олегом Алмазовым, Нодаром Джанилидзе, Xельгой Филлиповой и многими другими талантливыми актерами.
- Вы смотрите фильмы со своим участием? Если смотрите, то просто как кино или как "работу над ошибками"?

- Фильмы со своим участием смотрю, сериалы тоже. Как ни странно, я смотрю просто так, в целом. Мне интересно не только как я сыграла, но как другие актеры работали в этом проекте, и что в итоге получилось.
- Какие Ваши новые работы можно будет увидеть в ближайшее время?

- Я очень надеюсь, что в связи с этой непростой ситуацией, которая охватила весь мир, и это не могло не отразится на кинопроизводстве, что все стабилизируется, проектов будет больше, что-то уже начинают снимать. Последние работы, которые еще не выходили на экран нашего телевидения, где я снималась, это детективный исторический сериал «Формула преступления» для 1 канала и сериал «Небеса подождут», который российский зритель так и не увидел, премьера состоялась в Украине, а у нас очень надеюсь, что тоже в скором времени покажут, так как там снимались известные замечательные актеры - Ольга Волкова, Александр Робак, Анатолий Кот, Александра Урсуляк и многие другие.

- У вас за плечами десятки работ в кино и сериалах. Какие съемки для вас стали одними из самых запоминающихся?

- Запоминающимися съемками были в фильме "Карп отмороженный" режиссер В. Котт, конечно потому, что в этом фильме собраны потрясающие актеры нашего кинематографа, звёзды первой величины - М.М.Неёлова, А.Б.Фрейндлих, Е.В.Миронов, С.Пускепалис, С.Молдоханов, Н.Суркова, А.Баширов и др. Мне посчастливилось партнерствовать с М.М.Нееловой и Е.В.Мироновым, это само по себе чудо! Снимали в Ленинградской области в городке Сясьтрой. Я играла не совсем привычный для себя персонаж, точнее я до этого вообще такого не играла, бывшую любовь главного героя (Е.Миронов), опустившуюся на самое дно, алкоголичку Наташу. Была перестановка между сценами, я во всей своей "красе", с синяками "бомжатской" одежде сидела на лавочке вдалеке от всех за ларьком. И вдруг из-за кустов появился "местный персонаж" с огромной собакой вроде волкодава и прямо ко мне идет, присаживается на скамеечку, собака тоже за ним, рядом. И начинает со мной "знакомиться". Он видать за свою принял. Говорит: ты, наверно, не местная, чего то я тебя раньше тут не видел. Я 
понимаю, что группа далеко, я тут одна, не встанешь и не побежишь, тут еще пёс этот прилег. Я в ответ кивнула. Он продолжая "знакомство", спрашивает: "У тебя случилось чего?", наверно видя мои синяки, с кровоподтеками, которые все утро гримеры рисовали. Я начинаю мотать головой, сама все время смотрю в сторону группы, вдруг увидят, придут на выручку. А он продолжает: Ты наверно Колпинская! Я опять мотаю головой. Тут кто-то увидел меня с этим персонажем и двинулся в нашу сторону. Ребята попросили его уйти. Он начал возмущаться, что ему не дают с "девушкой" общаться. Где хочу, там и сижу. Ему объяснили, что здесь вообще-то кино снимают, а это актриса. Так он не поверил, кто говорит актриса? Эта? Очень не хотел уходить, потом достал из кармана два лимона и решил сделать "бизнес" продать нашим ребятам. Те, чтобы он ушёл, дали ему, только чтоб не мешал. Вот такая история… приняли за "свою".
- Вам хотелось бы сыграть с кем-нибудь из актёров советского поколения?

- Конечно хотелось бы! С А. Панкратовым-Чёрным, А.Фрейндлих, Л.Чурсиной, Ю. Назаровым, А. Михайловым, О. Волковой, М. Боярским, Н. Селезневой и многими другими...

- Свою первую роль в кино вы получили в 2001 году (сериал назывался «Улицы разбитых фонарей -3» - прим. авт). Как за эти 19 лет изменилась индустрия, что стало лучше, а что, может быть, хуже?

- Индустрия кино, безусловно не стоит на месте, и сейчас развита и графика компьютерная, и технологии разные, оборудование усовершенствовалось, свет, звук, камеры, все это понятно. Но на мой взгляд, что стало хуже, качество самого материала, сценариев мало хороших, все быстро снимается, в бешеном ритме, и у режиссеров нет возможности и у актеров нет возможности из-за этого углубиться в персонажи, сцены, поэтому творческая составляющая конечно, страдает. Но так диктует время, а время - деньги!
- Вам приходилось осваивать какие-то новые навыки благодаря актерской профессии?

- Ради съемок я ничего особого не осваивала, не было у меня каких-то экстримов, кроме как водить автомобиль, но я вожу и в жизни, это привычно. Мечтаю освоить верховую езду, может и пригодиться. А в Академии Театральной учили хореографии, акробатике, сценическому движению, речи, вокалу и ансамблевому пению, ну, всему тому что должен уметь любой профессиональный актер. Я еще постоянно тренирую свой английский язык, вдруг возникнут съемки за границей, чтобы не расслабляться.
- Что пожелаете ученикам Школы кино и телевидения «Контент Синема»?

- Хотелось бы пожелать ученикам Школы кино и телевидения «Контент 
Синема» упорства в работе, творческих успехов, стремления только вперед, и никогда не переставать удивляться этому миру, идти в ногу со временем!
 
Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».
Фотографии из личного архива актрисы Ольги Кожевниковой.
Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».
http://kinoschkola-volgograd.ru/
http://kinojurnal-contentcinema.ru/
© Волгоград, 2020 год
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.