ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

ЕГОР БАКУЛИН
Егор Бакулин родился 30 июля 1981 года в городе Саратове. В 1998 году он поступил в Саратовскую Государственную консерваторию имени Л.В.Собинова, на курс профессора Валентины Александровной Ермаковой (1924-2003).
В 2002 году окончил СПбГАТИ (курс профессора А.С.Шведерского).

После окончания учебы был принят в Санкт-Петербургский Академический театра им. В.Ф.Комиссаржевской. Среди его театральных работ - роли в спектаклях «Шут Балакирев»
(Иван Балакирев), «Дон Жуан» (Лука), «Безымянная звезда» (Иким), «Ваал» (Боксер),
«Сон в летнюю ночь» (Робер Баклажан), «Мыльные ангелы» (Марко), «Обломов»
(Илья Ильич Обломов), «Мизантроп» по Мольеру (Филинт), «В осколках собственного счастья»
по Михаилу Жванецкому (Контрабас), «Прикинь, что ты – Бог» (Снайпер), «Дон Жуан»
(Лука – крестьянин), «Женщина-змея» (Тарталья), «Прошлым летом в Чулимске» (Мечёткин) и др.

Помимо работы в театре, актер активно принимает участие в разных кинопроектах. Егор Владимирович Бакулин снимался в таких картинах, как «Агата и сыск. Королева брильянтов» (Василий Лелюхин), «Экспроприатор» (Битюг), «Охота на певицу» (бывший вор-медвежатник), «Условный мент» (Конюхов) и др. В 2006 году стал Лауреатом высшей театральной премии
Санкт-Петербурга «Золотой Софит».
 
- В какой момент жизни вы решили, что станете актёром? Вы мечтали об этом?
 
- Я учился в обыкновенной общеобразовательной школе номер 55, города Саратова. Мой досуг после школы был наполнен всевозможными спортивными кружками, музыкальной школой и фольклорно-этнографическим ансамблем «Забава», в котором вместе с нами, одно время, в качестве факультатива, занимались студенты театрального факультета Саратовской государственной консерватории. Я смотрел на этих весёлых, озорных и раскрепощённых ребят и конечно немного им завидовал. Моя мама, Валентина Ивановна Бакулина, тоже была выпускницей этого учебного заведения, правда тогда оно называлось театральным училищем имени Слонова. И когда пришло время выбирать ВУЗ, тогда было модно поступать на юристов и экономистов, я решил на один год поступить на театральный, а за это время подготовиться к поступлению в «нормальный ВУЗ». Поступил я на удивление просто, набрав какое-то большое количество балов. Моим мастером стала Валентина Александровна Ермакова, народная артистка России и педагог многих хороших артистов. Начав обучение я понял, что я здесь не на один год. На каникулах первого курса я оказался в Питере, на улице Моховой, где находится знаменитый ЛГИТМИК, после СПБГАТИ, а ныне РГИСИ, если хотите, я могу расшифровать все эти аббревиатуры. Но это один из главных театральных вузов страны. Меня прослушал мастер первого курса и сказав, что мест у него нет, отказал мне и я, нагулявшись впервые по Санкт-Петербургу, вернулся в Саратов.
После череды счастливых случайностей я всё-таки вновь оказался в Питере и второй курс, да и всё обучение продолжил уже в Санкт-Петербургской театральной академии. Где и получил диплом с гордой формулировкой «Артист драматического театра и кино». Мечтал ли я стать актёром? Наверное, нет. Могу ли я теперь представить себя занимающимся другим делом? Тоже нет! А стать актёром я очень захотел, уже когда стал обучаться, погружаться в эту профессию. Она непростая, но очень интересная. Это правда.
- Что Вам больше всего запомнилось из Вашего детства? Есть ли самое яркое воспоминание?
 
- Детство, это Волга, это дача в «Шумейке». Мы выезжали туда сразу после окончания учёбы и жили почти все три летних месяца, возвращаясь только к самому началу учёбы в конце августа, чтобы успеть купить тетрадки. Дача находилась на острове, мы с друзьями знали все самые укромные уголки этого острова. Строили какие то шалаши в камышах, ловили и коптили рыбёшек, пасли коз, купались, катались на великах, устраивали первые дискотеки, дрались… В общем, жили наполненной детской жизнью, с разбитыми коленками и наказаниями за запах сигарет. Ну, один из случаев могу рассказать! Мы выезжали на дачу в первый раз на восьмое марта! Чтобы в погреб накидать снега, затопить баню и, наверное, что-то пожарить, но, меня в эти выезды больше всего волновал велосипед, он хранился на даче! Это была старенькая «Кама», с низкой рамой, красного цвета. Тогда было очень мало велосипедов вообще, поэтому каждый был очень ценен и ремонтировался несчётное количество раз! Закончив помогать родителям, я вскочил на велик и поехал кататься. Снег ещё не растаял, река ещё не вскрылась ото льда и конечно, очень быстро, я оказался на льду реки и крутил педали по тропинке рыбаков, которая была ровно по середине между берегами. Поняв, в какой то момент, что рыбаки уходят далеко и я туда не хочу, я решил свернуть и выйти на берег в том месте где летом у нас был пляж. До берега оставалось метров десять и, как всем уже давно стало понятно, я провалился. В начале передним колесом, потом сам целиком весь. Берег был близко и дно тоже. Я оттолкнулся ото дна вынырнул, глубина была чуть больше моего роста. Если бы Вы знали как я испугался. Не за себя, нет. За себя я был спокоен! Я испугался за велосипед!!! Тут же нырнул обратно, и со второго раза вытащил его на лед перед собой, потом как-то выбрался сам, выскочил на берег, разделся до трусов. Тогда в карманах не было мобильных телефонов и переживать было не о чем! Я повесил мокрую одежду на руль и поехал домой. Картина выглядела так: солнце, снежная дорога и мальчик в трусах очень быстро крутит педали старенькой «Камы», красного цвета. А дальше папа налил в деревянный стакан что то, сказал выпить и отправил меня в баню, которая к тому моменту была уже готова. Я не простыл, не заболел, а велосипед мне ещё несколько лет служил верой и правдой.

- Какую музыку вы предпочитаете слушать, есть ли у вас любимые композиции?


- Музыку я слушаю разную. Как говорит мой персонаж из спектакля «Обломов»: «Иногда я с удовольствием слушаю сиплую шарманку. А то уйдешь на половине оперы. Там Мейербер расшевелит меня, даже песня с барки, смотря по настроению. Иногда и от Моцарта уши зажмёшь». Я вот полностью согласен с Ильёй Ильичом. Музыку слушаю по настроению. Утром весёлую, вечером, после спектакля или съемок джаз. В Питере есть радиостанция «Радио Эрмитаж». Я его очень люблю и часто слушаю. Ещё часто выбор музыки зависит от того над каким спектаклем мы работаем в театре. Вот сейчас, к примеру, мы работаем над пьесой «Анна в тропиках». Там вся история происходит в латинской Америке, соответственно и музыку я сейчас слушаю латино-американскую.
 
-  Какая роль в театре вам особенно дорога?
 
- Я в театре работаю почти 20 лет.  За это время у меня было очень много серьёзных ролей. Среди них были маленькие и большие роли. Буквально в ноябре  прошлого года была премьера спектакля «Обломов», где у меня  главная роль –  я играл самого «Обломова». Это очень сложная и интересная роль. Мы уже сыграли десять спектаклей  до начала карантина.  Мне нравится, что этот персонаж до сих пор растёт  и продолжает появляться на свет.  Если говорить о самый любимый роли,  то  в 2003 году, буквально в самом начале моей карьеры, когда я пришёл служить в театр,  у меня была  маленькая роль «Икима» в спектакле «Безымянная звезда»  (Спектакль поставлен в 2003 году режиссёром Вениамином Михайловичем Вершитинским – Прим. авт.).  Там я играл роль служивого, который работал на железнодорожной станции. Этот маленький персонаж тогда был почти без слов.  Но за годы  пока идёт этот спектакль мой «Иким» сильно изменился. Он оброс  многими подробностями и интересными актёрскими штучками. Я вместе со зрителями и коллегами   очень полюбили этого персонажа, несмотря на то, что этот спектакль идёт очень давно.
- Ваша самая любимая роль в кино?
 
- У меня очень много ролей в кино, среди них были роли полицейских и бандитов. Хочу сказать, что роли уголовников  для себя  давно стал образно называть большим  «Зоопарком».  У меня там есть бульдоги жирафы, бегемоты и тд… (смеётся). Но если самую любимую роль  свою вспомнить то, наверное,  это был сериал  под названием «Мушкетёры Екатерины». Этот проект мы снимали в Карелии в 2007 году.  Там я играл Николая Демидова. Мне дорога эта роль тем, что  во время экспедиции, я познакомился со своей будущей женой -  Светланой Бакулиной (девичья фамилия Башмакова – Прим. авт.). В браке мы счастливы много лет, именно поэтому этот проект остаётся для меня самым любимым и дорогим в моей жизни.
 
-  У вас есть любимые партнёры в театре или в кино?
 
- Конечно, у меня есть любимые партнёры и в театре и в кино.  В театре у меня любимые партнёры  те, с которыми я играю в одних постановках. Их  я знаю много лет, с ними я работал во многих спектаклях, с ними я объездил много стран с гастролями. Я ими очень дорожу. А на съёмочной площадке, я люблю встречаться  с ребятами из театра, потому что мы очень близки  и очень родные  друг к другу. Для  меня праздник - работать на одной площадке вместе с ними. Мы друг друга понимаем без слов, и как мне кажется, это на экране получается всегда убедительно. Например, я  снимался в сериале «Дознаватель»  с Иваном Васильевым и Артуром Мкртчяном. До этого проекта  мы сидели в одной гримёрке в театре, а потом работали над этим сериалом на одной съёмочной площадке. Это было здорово! Наши  тёплые отношения были очень заметны в сериале. Мало того, этот криминальный телесериал, у многих телезрителей до сих остаётся одним из самых любимых сериалов.  Но также я очень  люблю сниматься с весёлыми, добрыми и энергичными людьми в кадре.
-  Как Ваша семья относится к тому, что вы выбрали такую профессию? Фильмы Ваши смотрят?
 
- Сначала,  когда я поступил в Саратовскую государственную консерваторию на театральный факультет, мои родители не очень серьёзно восприняли мой выбор. Мой отец долгое время считал, что это не мужская профессия – быть актёром. Надо сказать, что в своё время я уехал из Саратова в Санкт-Петербург. Начал здесь работать в театре имени В.Ф. Комиссаржевской. Потом пошли первые съёмки, появились первые заработки. Со временем  мои родители приняли мою профессию полностью. Они стали смотреть мои фильмы, Кстати, моя жена тоже актриса (актриса Светлана Бакулина - прим. авт.). Я считаю, что только так в нашем случае, возможно существовать, потому что сложно объяснить человеку,  который не имеет отношения к театру, к съёмкам такие простые для актёра вещи -  почему  репетиции затягиваются долго,  почему ты полторы минуты отснятого материала должен снимать по 18-20 часов в сутки, для чего нужны ночные смены, для чего нужны ночные постановки света в театре  и тд. Поэтому да, безусловно, моя семья принимает меня в этой профессии.  Все мои родственники,  конечно, знают мои сериалы и безусловно  их смотрят.  Кроме того, очень часто мои друзья и родственники приезжают ко мне из Саратова и из Москвы, чтобы посетить спектакли, в которых я играю.
-  Есть ли такой режиссёр, с которым Вы бы хотели встретиться на съёмочной площадке?
 
- Да! Мне бы очень интересно было  встретиться на съёмочной площадке с Юрием Быковым.  Сейчас в современной киноиндустрии появилось очень много молодых режиссёров, у которых появился свой глаз, своё видение на происходящее. Среди них могу назвать такие имена, как  Борис Акопов, Кантемир Балагов, Александр Золотухин. Мне бы очень хотелось и с ними встретиться на съёмочной площадке. Но это конечно не весь список режиссёров, с которыми я бы хотел встретиться на съёмочной площадке.
-  Что вас привлекает в актёрской профессии?

- Я занимаюсь этой профессией достаточно давно. На данном этапе развития меня привлекает, больше всего - это возможность погружаться в своих персонажей (в первую очередь я говорю о театральных ролях). Я с помощью своих персонажей стараюсь зрителям что-то рассказать, докопаться  до их  глубоких эмоций и ощущений. Это делаю для того, чтобы глядя на моих героев,  они о чём-то подумали, или возможно, даже что-то, изменили в своей  личной жизни.

-  Как изменилась ваша жизнь в связи с карантином?
 
- У меня были запланированы съёмки, у меня был расписан  рабочий график, у меня должна была  быть озвучка фильма «Казановы» в Москве. Буквально утром я должен был ехать на поезде в Москву и озвучивать свою роль в этом проекте.  Этот проект очень интересный. Я надеюсь, что он обязательно выйдет и зритель его увидит.  Правда, в один миг всё это остановилось.  Мы оказались вместе с детьми, мы погрузились в ужасающие дистанционное обучение. И теперь, собственно говоря,  мы готовимся к возвращению, к жизни. Мы надеемся, что ближайшее время  какие-то проекты из тех,  что у меня были, начнут новую  жизнь. Сейчас мы уже знаем рекомендации, как нам дальше снимать кино. Предполагается, что на съёмках нам будут измерять температуру,  там мы будем ходить в масках. Конечно, в последнее время наша жизнь очень изменилась, она уже не будет прежней. Но мы надеемся  на то, что наша профессия восстановиться и будет востребована.
-  Что вы пожелаете волгоградцам?
 
- Во-первых, мы братья волжане и пожелать я хочу всем волгоградцам - терпения,  понимания всей ситуации, в которой  все мы оказались. Я знаю, что в Саратове  и, наверное, и в Волгограде  более спокойно  происходит режим карантина, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Этим двум городам досталось очень сильно. Там были приняты и осуществлены многие меры карантинного воздержания. Я предполагаю, что ограничительные меры будут и дальше действовать. Но, несмотря на это, мы должны быть в хорошем настроении для своих близких, для семьи, родителей, для своих детей. Это сейчас главное. Но также мы должны каждый день улыбаться, мы должны находиться в позитиве, в первую очередь для своих близких, для детей, для жён и для своих родителей.  Я считаю, если мы будет улыбаться, то и мир нам улыбнётся в ответ.
Беседу вёл: Андрей Аверин, журналист киножурнала «Контент Синема».
 Фотографии из личного архива актёра Егора Бакулина.
 Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков.
 Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема».
 
 
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.