ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

МАРАТ БАШАРОВ
- Марат Алимжанович, Вы уже не первый раз в Волгограде. Заметили какие-то изменения в нашем городе? 

- Волга обмелела, и рыбы стало меньше. Это то что бросилось в первую очередь в глаза. Я только прилетел. Толком ещё не успел ничего осмотреть. Сегодня были в замечательном здании, в музее «Россия. Моя история», где для нас провели небольшую экскурсию. Таких современных музеев должно быть гораздо больше. 
Волгоград любил, люблю и буду любить всегда. 

- Ваш дедушка воевал в Сталинграде. Удалось ли вам найти его могилу на героической земле? 

- Волгоград — родная земля. В детском саду и в школе у меня была другая фамилия – «Юнисов». После окончания учебного заведения я решил сменить фамилию на «Башаров», которая досталась мне от моего родного деда. Мой дед – герой! Он погиб, защищая героический город «Сталинград». Моя мама неоднократно меня просила: «если окажешься в Волгограде, то, пожалуйста, найди могилу моего отца, твоего дедушки». На протяжении четырех лет я приезжал сюда на гастроли. Я неоднократно ходил на «Мамаев курган», в надежде, что я найду его в списках захороненных. С третьей попытки мне удалось его всё-таки найти. Я сразу же позвонил своей маме и сообщил ей радостную новость. 

- Как Вы пришли к решению стать артистом? 

- Об этой профессии никогда не мечтал. Всё дело случая. 

- Поддерживаете ли вы точку зрения, что актером стать никогда не поздно? 

- Абсолютно поддерживаю. Актером стать никогда не поздно. 

- Как Вы проводите свободное время, где любите отдыхать? 

- Выходные у актеров очень редкие гости. Люблю отдыхать у вас в Волгограде на кинофоруме «Сталинградская сирень». 
- У вас есть любимые фильмы военной тематики? 

- Их много. Один из них - кинокартина «Отец солдата», снятая Резо Чхеидзе (1926-2015). 

- На что обращаете внимание при выборе сценария? 

- Я человек не привередливый. В первую очередь смотрю на сам текст, который написан в сценарии. 

- В свое время вы снимались в фильме «Ржевский против Наполеона», где вашим партнером был Владимир Зеленский. Вы поздравили своего коллегу? 

- Да! Я его поздравил личным сообщением. Если бы у меня была возможность, я бы за него проголосовал на выборах. Сейчас его называю Владимир Зеленский, раньше называл Володька. С Володей у нас не только эта картина. 
У нас была еще картина «Служебный роман». Я горжусь, что на съёмках имел возможность его потрепать за щечку (смеется). 

- Каковы ваши творческие планы? 

- Совсем недавно я сделал свою авторскую программу, которая посвящена году театра. Программа называется «Театр с Маратом Башаровым». Эту передачу можно легко найти на YouTube. Там можно оставить зрительский отзыв, который для меня очень важен. 

- На "Сталинградской сирени" вы представляли зрителям фильм "Батальонъ". В работе было что-то сложное или, наоборот, что-то веселое? 

- Очень сложно играть реальных людей, на которых ты совсем не похож. 
В этом фильме я играл Александра Керенского. Мы вместе с режиссёром и продюсером посмотрели огромное количество хроники, где был запечатлен этот персонаж. Перед съемками я прочитал его биографию. Было очень сложно воссоздать этого исторического человека. Благодарен режиссёру, который правильно меня направлял к этой роли. Эта кинолента снималась около четырех месяцев, потом 8 месяцев ушло на озвучивание, монтаж и написание музыки. 

- Какими были отношения на съемочной площадке? 

- Очень теплые. Мне с партнерами повезло. Там снимались замечательные актеры. Среди них Марина Аронова, Евгений Дятлов, Владимир Зайцев, Мария Кожевникова и многие другие звезды театра и кино. Хочется сказать огромное спасибо женскому составу этого фильма. По сюжету прекрасная половина направилась на фронт защищать свою родину. Перед съемками картины всем девушкам нужно было побриться наголо. Они мужественно согласились. Я считаю, что не каждая актриса пошла бы ради роли на этот шаг. Это поступок с большой буквы. 
 
- Как-то влияет работа в телепрограмме «Битва экстрасенсов» на вашу творческую жизнь? 

- Никакого. Я не связываю одно и другое. Битва экстрасенсов — известная, телевизионная программа. В конце прошлого года пошли слухи, что программа придумана. Скажу честно, что там подставы нет. Я сам много раз наблюдал за такими людьми и видел таких экстрасенсов, которые обладали экстракционными способностями. 

- Будет ли продолжения «Битвы экстрасенсов» или проект официально закрыт? 

- В данный момент идёт кастинг. Сейчас очень плотно отбираем людей для участия в телепроекте. Я надеюсь, что этой осенью выйдет двадцатый юбилейный сезон. 
- Что пожелаете ученикам Школы кино и телевидения
«Контент Синема»? 

- Любви, денег, а также желаю вам вечного солнышка не только на небе, но и в сердце, и в душе. Чтобы в ваших сердцах всегда было тепло и благостно. 
Фотографии из личного архива Марата Башарова и Андрея Аверина.

Автор статьи: Андрей Аверин, 
журналист кинокомпании «Контент Синема». 
Художественный руководитель: Анатолий Беляевсков. 

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема». 
http://kinoschkola-volgograd.ru/ 
http://kinojurnal-contentcinema.ru/ 

Волгоград, 2019 год.
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.