ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ФИЛИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОКОМПАНИИ «КОНТЕНТ СИНЕМА»

 

 

   

 

 

 

Для всех кто хочет работать в индустрии кино и телевидения

vk.com/shkolakinovolgograd   ВОЛГОГРАДСКАЯ ШКОЛА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ   www. kontentcinema.ru

МИХАИЛ СОЛОДКО
- Михаил Юрьевич, какое самое теплое воспоминание из детства вы чаще всего вспоминаете?
- Детство было хорошим, крепким, советским, настоящим. С лазаньем по стройкам, с обтрясанием фруктовых деревьев в соседних садах. С разбиванием стёкол футбольным мячом, с рыбалками, походами в лес за грибами, с влюблённостями, с играми в русских и немцев, в партизан и фашистов. Тёплым всё детство было. Но, конечно, самые тёплые воспоминания всегда связаны с мамой. Ей вся моя любовь и благодарность.
 
- Совсем недавно умер ваш коллега по сериалу «Лесник» – Алексей Иванович Булдаков (1951-2019). Мне бы хотелось спросить, каким он вам запомнился?
 
- Алексей Иванович был очень позитивным, добрым, отзывчивым, жизнелюбивым и оптимистичным человеком. Всегда приезжал на площадку со свежим анекдотом. Привозил с собой заряд веселья и ауру хорошего настроения. Таким он мне и запомнился — неунывающим, весёлым и жизнерадостным человеком.
 
- Кого вы считаете своим учителем в профессии?
- Мой учитель в профессии, это прежде всего мой мастер курса — Федосеев Владимир Захарович (1932-2010). Я учился у него в Саратове, на театральном факультете «Госконсерватории». Только он сумел увидеть во мне творческий, растущий потенциал. К сожалению, он уже умер. Потом, те навыки, которые он мне дал, я шлифовал уже сам, на киноплощадках и в кинопавильонах, анализируя и сравнивая то, что вложил в меня мастер в институте с тем, что происходит в реалиях, ну и конечно же, беря нужную мне науку по ходу съёмок у тех отличных режиссёров, с которыми меня сталкивала моя жизнь в искусстве кино.
- Какая из сыгранных ролей вам наиболее близка?
- Все роли я пропускаю через себя, всё роли дороги. Но самая близкая, это, наверное, та, которая самая длительная. А длительнее роли чем роль «Чиркаша» в телесериале «Лесник», у меня и не было (улыбается).

- Какую роль вы мечтаете сыграть?
- Сложно сказать о какой роли мечтаю. Хотя нет, знаю. Хочу сыграть длительную роль офицера спецназа ГРУ. Именно разведчика, потому что это было моей юношеской мечтой — приобрести профессию офицера-разведчика. Надеюсь осуществить свою мечту в кино и если не прожить в жизни, то сыграть офицера-разведчика в кино, воплотить образ в самом широком аспекте на "экране". Главное, чтоб сценарий был крепким и чтоб правдиво написан был.
- Ваше отношение к антипиратскому закону, который действует в России?
- Правильный закон. Воровать грешно.

- В 2012 году вы снимались в сериале «Марьина роща». Также в этом проекте участвовал наш земляк, заслуженный артист РФ — Петр Петрович Зайченко (1943-2019). Вы были с ним лично знакомы? Вы на съёмках с ним не пересекались?
- Я его знал. Когда я был студентом в Саратове, он приезжал, и мы хорошо посидели у меня дома. Хорошо поговорили, выпили с друзьями. Душевно время провели. Потом я работал с ним в фильме "Дом". Общих сцен, по-моему, не было, но на площадке пересеклись. Потом перед его смертью в Москве на студии пересеклись. А потом Пётр Петрович умер... Жаль... Талантище был человек...

- Что пожелаете ученикам школы кино и телевидения «Контент Синема».
- Учиться, учиться и учиться. Всегда и везде. Заниматься спортом. Спорт для актёра — это возможность серьёзного и долгого существования на площадке. Читать книги. Именно книги, а не тексты в гаджетах.
Фотографии предоставлены из личного архива Михаила Солодко 

Беседу вел: Андрей Аверин, журналист кинокомпании 
«Контент Синема». 

Художественный руководитель и редактор: Анатолий Беляевсков. 

Волгоградская Школа кино и телевидения «Контент Синема». 
http://kinoschkola-volgograd.ru/ 
http://kinojurnal-contentcinema.ru/ 

Волгоград, 2019 год.
КОНТЕНТ-СИНЕМА © 2014. ШКОЛА КИНОИСКУССТВА.